2008年12月29日

新巻鮭を食す

新巻鮭を食す

2cmほどの厚さで輪切りにした新巻鮭を、弱火でじっくり焼きあげました。
ぁぃぁぃ家自家製の新巻鮭は、うま味成分もほどよく出ており、北国の冬の味がしておいしかったです。

皮ももちろん食べます。鮭は皮がおいしいんです。
写真の右端1cmぐらいの両部分はかなりしょっぱいので、あまりにしょっぱければ残します。


新巻鮭を食す

さっと塩水をくぐらせた新鮮なイカを、2〜3日干してあぶりました。
生乾きの半干しなので、やわらかくてとてもおいしいスルメです。
北国の寒風が作り上げる干物は、どれも絶品なのであります。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(7) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする