先日当選(もれなく)した「らでぃっしゅぼーやの濃い野菜セット」を、本日シチューにしていただきました。
野菜は、ジャガイモ、ニンジン、タマネギです。
まず、調理人の感想として、どの野菜も包丁をいれた直後の水分が多く、シャキっとしていてすばらしいということです。
タマネギもショリショリと切れて、感動しておりました。
食べた感想としては…
■タマネギ
シチューに使ったせいか、特に違いは感じず。
■ニンジン
甘い。やわらかいのにしっかりした歯ごたえを感じる。
■ジャガイモ
絶品!やわらかいのにくずれない。粒子の大きさが大きく感じられる。
ニンジンとジャガイモで特に強く感じましたが、やわらかいのに煮崩れせず、歯ごたえを感じました。
煮る時間のベストの位置の帯域が広く、その帯域内でのホクホク度が高いです。
ホクホクしているのですが粘着度が高く、不思議と崩れません。
それなのに、舌の力でつぶれるジャガイモのやわらかさ。
これは素直においしいと言える現象です。
会員制の野菜の宅配サービスということで富裕層の買い物システムだと思いますが、中身の野菜の質も一級品でした。
ニンジンやジャガイモのようなポピュラーな野菜でも、手間暇かけて作ればこれだけおいしくなるということを、体験させていただいた次第。
家庭菜園というか農業というか、自分もおいしい野菜を作ってみたいものです。