
君が代斉唱ーーー♪ …じゃなくて、りんごです。しかも紅玉。
自分は妊婦さんではないのですが、たぶん一般よりも酸っぱいものを好むほうだと思います。
りんごもそのひとつ。この紅玉という品種は大きさも小ぶりで酸味が強いので、よくアップルパイなどの材料として用いられることが多いです。砂糖とともに煮られるんですね。かわいそうに。
フルーツとしてそのまま食べる場合は、多くの人はもっと甘い品種のものを選んだりします。
売り場の1段下がった二等地に細々と並ぶ紅玉。「どーせ私は材料ですから」と真っ赤な顔をして恥ずかしがっている姿は、かなりメルヘンです。
そんな紅玉ちゃんをフルーツとして購入し、フルーツとして食すのは、丸かじりをしたい所存。
よく洗ってきれいにしてあげたら、そのままガブリ。分厚い皮を必死に噛みながらリンゴ酸をたしなむわけです。
野菜でも果物でもなんでもかんでも甘いものばかり好まれますが、そういう風潮が強くなるほど酸っぱいものは安くなるので、個人的には歓迎なのであります。