2013年12月28日

自家製唐辛子と自家製ネギの鍋焼きうどん

自家製唐辛子と自家製ネギの鍋焼きうどん

自分的には冬の昼食の定番である鍋焼きうどん。ベランダ菜園で収穫した九条太ネギトウガラシを入れると、こんな感じになります。
ネギはしんなりしてくると甘くておいしいので、香辛料というよりは野菜感覚でたくさん入れます。
トウガラシの辛さは胃の入り口までカアーッと燃え上がる感覚。かなり辛いのですが、不思議と不快感の無い辛さです。
これを食うために春から水やりやら追肥やらやってきました。ようやくちっぽけで些細な冬の幸せが到来したのであります。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(4) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする