
相変わらず刺激的なパッケージのエースコックですが、黒という色は好きな色なので食べてみることにしました。

麺はエースコック独自の「カドメン」。弾力性のあるぬるぬるした麺です。
右の調味油、これが「直火釜で焦がしたラード」で、濃い茶色い油です。

お湯を入れて3分後。濃い茶色のラードが浮かび、相応の香りがしてきます。

早速食べてみましたが、悪い意味で想像通りというか、無難な味だなというのが率直な感想。
1.5倍共通のうま味はあるものの、醤油ラーメンとしての醤油自体のうま味がもっとあってもいいと思う次第。醤油自体のうま味というのは酸味が欲しいということで、舌への刺激がもっと鋭利でもいいと思いました。
あと、好みの問題ですがニンニクを入れたくなりました。健康ブームということで、「田子産熟成黒にんにく油入り」とかだったら売れるかも。もちろん原価が上がりそうですが、「こだわりの健康シリーズ」なる新シリーズを作って実売価格160円ぐらいの価格なら食べてみようかなと思ったりします。
カロリーは300kcal台にして糖質を3分の1程度カットすればなおよし。こうなると1.5倍は無理なので1倍でいいですw