2017年10月29日

ひるがおの塩ラーメンを食す

ひるがおの塩ラーメンを食す

ちまたで有名なひるがおの塩ラーメンを食べてみることにしました。


ひるがおの塩ラーメンを食す

食べてみてびっくりしたのですが、かなりの魚介系ラーメンです。特に貝系の出汁がすごく出ており、決して生臭いということではありません。
それと、個人的な重要ポイントとしての観点ですが、ちゃんとしょっぱい。この「ちゃんとしょっぱい」のが塩ラーメンだと思っているので、その点では満足満足。
なんでしょうねー、不思議な感じです。塩ラーメンなのですが、ラーメンという形をした上質な料理のようなかんじ。普通の塩ラーメンのつもりで食べ始めると魚介系の出汁にびっくりするのですが、普通の料理として食べるとかなりおいしいです。つか、自分が今までに食べた範囲の魚介系ラーメンの中では一番おいしいラーメンでした。
一文字の塩ラーメンも食べたくなってきた次第。いつかまた取り寄せよう(^O^)
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2017年10月27日

あびの味噌らーめんを食す

あびの味噌らーめんを食す

ちょっと変わった味噌ラーメンを見つけたので食べてみることにしました。
ちなみに、札幌にあるこの「あび」という店は、今は閉店しているようです。


あびの味噌らーめんを食す

具を盛りすぎw
それはともかく、いわゆる札幌味噌ラーメンのいがいがしたような粗っぽさはなく、けっこうデリケートな味です。
醤油の旨みも加味されたようなバランス感もあり、変に個性的でないにもかかわらず、普通においしい味噌ラーメンですな。
途中からおろしにんにくを入れてみたのですが、より札幌っぽくなってさらにおいしかった次第。
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2017年10月25日

瀬戸風味(・∀・)イイ!!

瀬戸風味(・∀・)イイ!!

いわゆるかつお節メインのふりかけなのですが、パリパリシャキシャキたまりません。
数あるふりかけには順番はつけられませんが、瀬戸風味は間違いなくベスト5には入ります。
すきやき、焼肉、のりたま・・・(´ρ`)
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2017年10月23日

庶民のカニ、ヒラガニ。

庶民のカニ、ヒラガニ。

タラバでもなくズワイでもなく花咲でもなく毛でもなく、ヒラガニです。
正式にはヒラツメガニという名前なのですが、甲羅の大きさは大きいもので10cmぐらい。値段は200円ぐらい。
手軽に気軽にカニを食べたいときはこれです。

これはあくまでも自論ですが、このカニは教材としても優れていると思う次第。
大きさが手ごろなこともあり、分解中にカニの体の構造や仕組みがひとつひとつ確認できます。
腱を引っ張って関節を曲げ伸ばしするのもよし、口ばしを動かして切断性能を試してみるのもよし、大バサミで指を挟んでみるのもよし。エラの構造や体内の隔壁なども非常に興味深く見ることができます。
命をいただいたのですから、この世の未練もいただかなければなりません。いただきます&ごちそうさまなわけです。
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2017年10月13日

ネコになりたかったの巻

ネコになりたかったの巻

(*゚∀゚)=3


ネコになりたかったの巻

σ(*゚∀゚)


ネコになりたかったの巻

w(*゚o゚*)w












ネコになりたかったの巻

(=^・ω・^=) にゃぁぃ
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2017年10月05日

ギターのブリッジピンと弦を交換

ギターのブリッジピンと弦を交換

ちょっとこの部分のピンを交換することにした次第。


ギターのブリッジピンと弦を交換

これにすることにしました。


ギターのブリッジピンと弦を交換

TUSQと呼ばれている、いわゆる人工象牙。


ギターのブリッジピンと弦を交換

弦も久々に交換。フォスファー・ブロンズを張ってみることにしました。


ギターのブリッジピンと弦を交換

ごはんは炊き立てが一番おいしいですが、弦も張り立てが一番いい音がします。
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