
時間があるときは、目玉焼きをじっくり作る派です。

まずは、黄身と白身を分離。

分離後の白身は、箸でつまんでは持ち上げを20回ぐらいやって、泡立てないように少し溶きます。

少量の油を入れ、入れた油を一度拭き取ったフライパンに、黄身だけを投入。

消えない程度の超とろ火で、2分ぐらい焼きます。

ここで、秘密兵器登場。あらかじめ内側に油を少し塗っておきます。

白身投入。火力はそのまま継続。

外側2か所に油を数滴。

フライパンを少し揺らしてなじませます。

自分は好みでコショウを振ります。

黄身の内部に泡が見えてきたら・・・

秘密兵器の取り外し。フライパンを揺らして、くっついていないことを確認。

ショルダーベーコンを投入。

わずかに焦げ目がつくくらいがいいかんじ。

そんなわけで、今日もダイエット食。自分は目玉焼きは醤油派です。

じっくり焼いて水分が少し飛んだ黄身。表面に少しシワが寄っています。

最下部2mmはホクホク状態。黄身はねっとりとした食感で、味は超濃厚。1パック98円の卵が高級卵に変身しました。
まあ、秘密兵器を使わなくても焼き方が同じであれば、ねっとり濃厚な高級卵の味になります。時間があるときには時々こんな焼き方で楽しんでいる次第。
目玉焼きは時短メニューのような印象が強いですが、じっくり作ると牛丼よりもおいしいですw