時間があるときは、目玉焼きをじっくり作る派です。
まずは、黄身と白身を分離。
分離後の白身は、箸でつまんでは持ち上げを20回ぐらいやって、泡立てないように少し溶きます。
少量の油を入れ、入れた油を一度拭き取ったフライパンに、黄身だけを投入。
消えない程度の超とろ火で、2分ぐらい焼きます。
ここで、秘密兵器登場。あらかじめ内側に油を少し塗っておきます。
白身投入。火力はそのまま継続。
外側2か所に油を数滴。
フライパンを少し揺らしてなじませます。
自分は好みでコショウを振ります。
黄身の内部に泡が見えてきたら・・・
秘密兵器の取り外し。フライパンを揺らして、くっついていないことを確認。
ショルダーベーコンを投入。
わずかに焦げ目がつくくらいがいいかんじ。
そんなわけで、今日もダイエット食。自分は目玉焼きは醤油派です。
じっくり焼いて水分が少し飛んだ黄身。表面に少しシワが寄っています。
最下部2mmはホクホク状態。黄身はねっとりとした食感で、味は超濃厚。1パック98円の卵が高級卵に変身しました。
まあ、秘密兵器を使わなくても焼き方が同じであれば、ねっとり濃厚な高級卵の味になります。時間があるときには時々こんな焼き方で楽しんでいる次第。
目玉焼きは時短メニューのような印象が強いですが、じっくり作ると牛丼よりもおいしいですw