2020年10月11日

シーフードカレー作ったった

シーフードカレー作ったった

なんとなくシーフードカレーを食べたくなり、ちょっと作ってみることにした次第。
こんな時こそ使いたいのがシーフードミックス。必要なものが必要な分だけ入ってるのでおっけー。あと、あさり水煮の缶詰も入れました。


シーフードカレー作ったった

楽しみ1:クミンの香りをしっかり出す
楽しみ2:みじん切りの玉ねぎをしっかり炒める
楽しみ3:シーフードミックスを入れる前にじっくり煮込む
楽しみ4:仕上げにガラムマサラ
楽しみ5:ご飯は黄色くしたい


シーフードカレー作ったった

完成。あさり水煮の缶詰を汁ごとガバッと入れたので、旨みもしっかり感じます。
シーフードミックスは解凍して汁を切った後ガラムマサラを少し振って炒め、その後白ワインで軽く蒸したので臭みもゼロ。
総じて、海の旨みが凝縮された極うまのシーフードカレーができあがったのであります。


シーフードカレー作ったった

海のモノの出汁はすごいなーと改めて感じた次第。誰が作ってもおいしくなりそうですw
あと、あさりの水煮缶は旨みが増すので汁ごと入れて正解。シーフードミックスを白ワインで蒸したものも、旨みが溶けだしたワインごと入れて正解。
気を付けることは、あさりやワインの汁分をあとから足すかんじになるので、最初に煮るとき加える水はやや少なめにすること。
以上、自分用メモメモなのでありました。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする