2020年11月07日

洋梨「ゼネラル・レクラーク」

洋梨「ゼネラル・レクラーク」

秋はおいしい果物がたくさん並びますが、ゼネラル・レクラークというおいしい洋梨も出てきました。
買ったときは黄色に褐色の斑点でしたが、室温で数日追熟させて完熟状態の褐色になった次第。
口あたりはなめらか。上品な甘さの中にわずかな酸味があり、この酸味がこの洋梨の特長かもしれません。ただ甘いだけの洋梨ではなく、わずかな酸味が甘さを引き立てているような感じ。おいしい洋梨です。
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2020年11月06日

袋ラーメンの傑作「屋台十八番なま味しょうゆ」

袋ラーメンの傑作「屋台十八番なま味しょうゆ」

数ある袋ラーメンの中で個人的ベスト3に入るのが、マルちゃんの「屋台十八番なま味しょうゆ」。
販売エリアが北海道と東北だけらしいので、関東以西の方は知らないかもしれません。


袋ラーメンの傑作「屋台十八番なま味しょうゆ」

スープは素材別に3種類に分けてある丁寧な売り方。ラード臭さをきちんと感じる調味油、醤油の香りとコクがそのまま生きている液体スープ、基本となる粉末スープ。分けてあるのでそれぞれの良さが残っているわけです。


袋ラーメンの傑作「屋台十八番なま味しょうゆ」

ノンフライ麺なのですが、この麺も傑作。4分後にはもっちもちのシコシコ麺に変身します。


袋ラーメンの傑作「屋台十八番なま味しょうゆ」

出来上がり。完成度の高い醤油スープなので、雑味を入れずにネギとコショウだけで食べます。
というか、ネギとコショウは完成度の高い醤油スープにそもそも合うわけです。100%を120%にします。


袋ラーメンの傑作「屋台十八番なま味しょうゆ」

この麺はほんとすごい。マルちゃん正麺の上を行きます。
インスタント食品にはB級の上を行こうとして本物を目指しても再現できていない頑張り屋さんの商品がたくさんありますが、この麺の食感は生麺に限りなく近いです。プレミアム商品でもなく普通の袋ラーメンなのに、このジャンルでこの品質を世に出していいのかと疑うレベル。
そんな麺が油もたくさん浮いた傑作の醤油スープの中で泳いでいるわけで、いやはや、夢のようですw
当然のごとくスープは全部飲み干し、今日も幸せな時間だったなーとため息をつくひとときなのでありました。
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2020年11月01日

マスクを保管する時に考えていること

一定量のマスクを備蓄用として保管することになった場合、その期間が半年や一年になります。せっかく買った貴重なマスクの品質は使う時まで維持されなければなりません。
問題は大きく分けて「湿気によるカビ」と「臭い移り」になると思いますが、収納性も備えた大容量の防湿ケースとなるとカメラ用品のケースが適していると思い、それを使っています。


マスクを保管する時に考えていること

ナカバヤシのドライボックス(27L)。ふたにゴムパッキンがついており、ほぼ完全に密封できます。シリカゲル系の乾燥剤と簡易的な湿度計が付属していますが、乾燥剤は石灰系のでかいやつを追加で入れておけば安心。
さらに、冷蔵庫用脱臭剤「ノンスメル」も入れてます。これはゼリー剤ではなく活性炭のみで構成された脱臭剤なので、湿気を出しません。
また、どの箱に何がどれだけ入っているかを表に書き出して、ドライボックスのそばに置いています。

とりあえず第二段の備蓄が実現できたので、今年の買い増しはこれにて終了。
マスクというものは移らないための道具というよりは移さないための道具なので、他の方々にもしっかりと装着していただく必要があるものです。必要な分だけ買ったら、あとは世間様の分です。みんなで高品質のマスクを装着し、新型コロナの感染拡大を防止しましょう。
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