2020年12月11日

いいドレッシング見つけた

いいドレッシング見つけた

スーパーに行くとものすごい種類のドレッシングがあって何を買っていいのかわからず、試しにおいしそうなものを買ってもいまいちだったり飽きてしまったりで結局無難なピエトロに落ち着いてきたわけですが、そのピエトロにも飽きてしまったので試しに買ったこのドレッシングが当たりでした。

醤油っぽかったりマヨっぽかったりそういう感じではなく、単純に甘くて酸っぱくてスパイシーなかんじ。わかりやすく言えばマリネみたいなかんじ。うま味もけっこうあるので、和風大根サラダなんかにも意外と合います。
唯一の問題は、185mlの小さいサイズのしか売ってないこと。すぐ無くなるのでこれで3本目です。500mlぐらいのものがあるとうれしい次第。
日清オイリオさん、お徳用サイズもよろしくお願いします。ぁぃりおからのお願いです。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | その他食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年12月09日

富有柿がおいしい

富有柿がおいしい

柿にはいろんな品種があっていろんな味を楽しめますが、落ち着くところは富有柿。これくらいの甘さが一番おいしく感じます。


富有柿がおいしい

種を撮ろうと思ってわざわざ種が見えるように切ったのに、入ってませんでした。今までは9割以上の確率で入っていたのでかなりめずらしいです。
スーパーでは柿やぶどうの売り場がどんどん小さくなり、今はみかんが主役になっています。気がつけば年末です。
タグ: 富有柿
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | その他食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年12月05日

雪かき用の布マスク購入

雪かき用の布マスク購入

冬は雪かきをする機会が何度もありますが、雪かき時に装着する布マスクを新しく購入した次第。
今までの雪かき時にはサージカルマスクを使っていましたが、息苦しい・内側結露・防寒無しの状態でした。雪かきといってもけっこうな重労働で、呼吸も荒くなります。
新型コロナ関係で様々な布マスクが出てきており、これを感染対策に使うつもりは1%もありませんが、一人で延々と行う雪かき時にはいいと思ったのであります。
この布マスクは、表生地がリネン(麻)とコットンの混紡、裏生地がコットンWガーゼの2枚重ねになっており、5重構造の厚手のマスクです。縫製もまじめにしっかり作られているので、かなり丈夫そうです。


雪かき用の布マスク購入

立体型なのですがそのラインが絶妙で、鼻と口の部分が特に大きく膨らむ上下非対称な弧になっています。そのせいで口元に確実に空間ができるとともに鼻をしっかり覆います。また、輪郭の裁断ラインもなかなかで、無駄に大きすぎないので隙間もできません。
耳ゴムも交換できる構造なので、これまたよきよき。


雪かき用の布マスク購入

Wガーゼ2枚重ねの裏生地。縫製がとにかくまじめです。軍需用品かと思いましたw
ちなみにこれらの写真は一度洗って干したあとの写真なのですが、適切な縫製のおかげか型崩れもありませんでした。
実際に装着したかんじは、輪郭部に隙間ができていないのに楽に息ができます。しかし全く無抵抗でスカスカというわけではなく、5枚の生地を通しているなという抵抗感がちゃんとあるのがいいところ。それなのに呼吸時にぺこぺこしないので、裏生地が口に接触することはありません。雪かき時の使用中は5層の生地が体温と湿気を少しでも保持するはずなので、肺にものどにもやさしくなりそうです。
値段は送料を入れると1枚1000円を少し超えますが、これだけ高品質かつ手の込んだつくりなら納得。へたしたら10シーズンぐらいは軽く使えるかもしれません。

繰り返しますが、新型コロナ対策には今まで通りサージカルマスクのみを使用する次第。ウレタンとか布のマスクは使いません。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☔ | Comment(0) | 生活用品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年12月04日

チャーハン作ったった

チャーハン作ったった

こうも外食を控えているとラーメン屋のチャーハンも食べれないわけなので、ラーメン屋風のチャーハンを作ってみた次第。
作り方は、冷凍チャーハンを基材に創味シャンタンと焼き豚を入れて炒めなおしただけw
しかし、このひと手間が手作り感を増すのであります。


チャーハン作ったった

いやはや、まじおいしい。紅生姜を添えてほんとにラーメン屋の味になったかんじ。


チャーハン作ったった

ちなみに、中華スープもちゃんと作りました。創味シャンタンと醤油とネギとごま油数滴。仕上げに粗挽き胡椒を入れると味が締まります。

創味シャンタンについてひとこと。
何か作った時に味見して「何かが足りないなー・・・」と感じたら、だいたいがこれ。適量を入れると一発でその疑問が解決することが多いです。楽しておいしくなるので、まさに万能調味料。うま味増しと引き締めを同時にやるからおいしくなるのかもしれません。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☀ | Comment(0) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年12月01日

ジョナゴールドがすきぴ

ジョナゴールドがすきぴ

ただ甘いだけよりも一定の酸っぱさがあるほうがおいしく感じるのはベランダ菜園のミニトマトでも体験済みなのですが、りんごでも同様です。
りんごは品種によって甘さと酸っぱさの割合が違いますが、ジョナゴールドは甘さが普通にあるところに酸っぱさが加味されたようなかんじなので、自分的には大好きな品種です。


ジョナゴールドがすきぴ

肉質も柔らかすぎず、果汁も多めなので変にもっさもっさしてません。蜜が入ったりんごも大好きなのですが、やっぱジョナゴールドかなー。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☔ | Comment(0) | その他食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする