2021年04月29日

おうちで駅弁 信州八ヶ岳山麓五目釜めし

おうちで駅弁 信州八ヶ岳山麓五目釜めし

小淵沢駅の「信州八ヶ岳山麓五目釜めし」。駅弁はすべてにしっかり味がしみ込んでいるところがおいしいのですが、釜めしということでさらなる味のしみ込みを期待したい次第。


おうちで駅弁 信州八ヶ岳山麓五目釜めし

しみ込んでたー!(^O^)
素材の風味を無くさずにしっかりと味付けするところは、さすが駅弁。
ちょうどいいところで仕上げてくるプロの技ですな。
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2021年04月26日

金ちゃんヌードルは飽きない

金ちゃんヌードルは飽きない

昔からあるカップ麺の金ちゃんヌードル。容器からラベルまで昔のまんま(たぶん)。


金ちゃんヌードルは飽きない

プラスチックのふたを開けると、粉末スープとかやくが出てきます。麺はカップヌードルと比べると太め。この太さがおいしい食感につながっています。


金ちゃんヌードルは飽きない

かやくは、エビ、豚肉、たまご、しいたけ、ネギ。それぞれの大きさが大きいところがよきよき。
何と言いますか、まじめに当たり前に仕上げた大きさ。今はこの"当たり前"の大きさの具が入っているカップ麺は皆無に等しく、たまごのフワフワ感やエビの肉質を感じるカップ麺は金ちゃんヌードルだけだと思います。豚肉も紙みたいな薄さのものではなく、少なくとも噛み切るレベルの厚さがあります。


金ちゃんヌードルは飽きない

3分待ってできあがり。肉厚で大きい具がお見事。初めて食べる時は、このエビを噛んだときの歯ごたえにびっくりするかもしれません。


金ちゃんヌードルは飽きない

極々普通の醤油ラーメンなんです。少しだけしいたけ出汁を効かせた醤油スープが心地よし。飽きない味です。
吉野家の牛丼に近い感覚があって、何度も食べてるけど飽きなくおいしく、気がつけばまた食べている感じ。そして時々無性に食べたくなる感覚も同じです。
つまりは、完成された傑作の味なんでしょうな。昔からの商品は売れなければとっくに廃盤になっているわけで、売れているから現にロングセラー商品になっているわけです。
金ちゃんヌードルの魅力は、大きな具とうまみスープ。それと、具がしっかりしているので、それぞれの違う歯ごたえを楽しめるところ。これがある限り、あと100年はロングセラーになると思いますw
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2021年04月19日

ガチャ 里山のいきもの

ガチャ 里山のいきもの

なんだか欲しくなって買っちまった次第。


ガチャ 里山のいきもの

いやはや、たまらん。


ガチャ 里山のいきもの

こんなの欲しかった。


ガチャ 里山のいきもの

タヌ吉かわええ(*´Д`)
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2021年04月15日

台湾産パイナップル激ウマ!

台湾産パイナップル激ウマ!

とうとう台湾産パイナップルを食べることができ、まさに喜びの極みなのであります。


台湾産パイナップル激ウマ!

うわさには聞いていましたが、甘さ増し増し&酸味減り減り&芯まで食べられるというか芯がほぼほぼありませんw
大げさでも何でもなく、今まで食べたパイナップルで一番おいしいです。
台湾はバナナも世界一おいしいしパイナップルも世界一おいしいわけで、素晴らしいと思います。
またまたおいしい果物をいただきました。台湾多謝!
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2021年04月13日

大洗名物釜揚げしらす弁当

大洗名物釜揚げしらす弁当

しらすとアンコウ唐揚げと明太子。これは食べておかなければならない駅弁です。


大洗名物釜揚げしらす弁当

いいですねー、たまりません。左奥がアンコウの唐揚げ、右手前が明太子。
駅弁一般で言えることは、漬け物ひとつとっても味に妥協がなく、それだけでも十分においしいこと。
今回の特筆は梅干し。やわらかさといい酸味といい、これは最高でした。けっこうな高級梅かもしれません。


大洗名物釜揚げしらす弁当

それにしても、しらすのおいしいことよ。決してしょっぱすぎることはなく、しらす自体のうまみが消えていません。


大洗名物釜揚げしらす弁当

波模様の台紙の上に盛り付けられているので、食べてる最中はしらすが泳ぎますw
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2021年04月12日

台湾バナナを食す

台湾バナナを食す

スーパーで年に数回しか出会わないから年に数回なら高いけど買おうかということで、出会えば必ず買う台湾バナナ。
年に数回しかスーパーで売っていないのではなく、たまたまスーパーに行った時に偶然出会う回数が年に数回というわけです。
台湾バナナと言えば「北焦種」がよく売られていますが、今回の「烏龍種」は初めてです。


台湾バナナを食す

値段的には1本あたり100円ぐらいする高級品なのですが、台湾バナナは他のバナナとは一線を画す別格の味がします。
モッチリとした果肉は普通のバナナよりも味が濃厚でわずかに酸味が入るかんじ。まさに南国のフルーツといった風味です。
買ってきたときは真っ黄色でしたが、黒いシュガースポットが出てくるまで室温で追熟させて完熟状態になるまで待つのがおいしい食べ方。


台湾バナナを食す

「烏龍種」も「北焦種」と同じくらい濃厚でおいしいバナナでした。たぶん世界一おいしいバナナだと思います。
作ってくれた台湾の生産者の方、おいしくいただきました。ありがとうございました。台湾多謝!
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