2021年04月11日

原木しいたけを焼いて食べる

原木しいたけを焼いて食べる

普段売っているしいたけは菌床栽培のものがほとんどですが、今日はめずらしく原木しいたけを見つけたので買ってきた次第。


原木しいたけを焼いて食べる

でっかいです。分厚いです。軸も太いです。
原木しいたけの魅力はその大きさにもありますが、やはり何といっても風味がいいです。その風味を味わうために買ってきたわけです。


原木しいたけを焼いて食べる

その風味を残さずというか増し増しで堪能する方法が素焼き。風味もうまみもそのまま残ります。


原木しいたけを焼いて食べる

しんなりしたら、醤油をたらり。他に何もいりません。風味を味わいたいのであります。


原木しいたけを焼いて食べる

はぁ〜、ひたすら幸せ。150円で買ってきたものを焼いて醤油をたらしただけなのに、ここまで美味しいのはもはやマジック。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☀ | Comment(2) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする