2021年05月14日

今年初のとうもろこし

今年初のとうもろこし

スーパーに行ったら、なんと!とうもろこしが売っていました。宮崎県産のゴールドラッシュです。
出始めなのでまだ大きさは小さいですが、がまんできずに購入。


今年初のとうもろこし

久しぶりのとうもろこしは最高。しかも甘さでは定評のあるゴールドラッシュということで、確かに強い甘さがあります。
今回は出始め記念ということで購入しましたが、次回は旬の季節まで待って大きなものを食べたいと思う次第。

スーパーで売られている野菜や鮮魚の産地を見ていると季節の移り変わりが見えてきて面白いのですが、とうもろこしの場合は初めに宮崎県産が来て次に愛知県あたりが来ます。少しすると群馬や長野が並び、そのあとに千葉や茨城など関東勢がきます。
そしてようやく地元産が並んで青森・北海道となってとうもろこしの季節が終わります。
日本は何気に国土が南北に長いので、流通がきちんとされているおかげで長い期間とうもろこしを食べることができるわけで、感謝感謝なわけです。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | その他食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする