
安く売っている時が買う時。そんなわけで2本購入。

今回は茨城産でした。甘さはまだ普通。
夏になるにしたがって産地が北上し、甘さも増してきます。また、粒揃いや太さも変化していきます。この変化を楽しみながらとうもろこしを食べるのが "いとをかし"なのであります。
ちなみに、調理法はこれ。
ぁぃさんのとうもろこしレンジ調理法
1. 皮1枚とひげを残して中まで水でぬらす
2. ラップで巻いて皿に乗せる
3. 1本につき500Wで3分(1本ずつレンチン)
4. 180度ひっくり返してさらに2分
5. ラップをしたまま冷めるまで待つ
6. 甘さが逃げないのでうまうま
これについては各項目でそれぞれ理由があるので、あとでまた詳しく書いてみようと思う次第。