2021年08月26日

嶽きみと雪の妖精

嶽きみと雪の妖精

青森県の「嶽(だけ)きみ」が売られるようになると、とうもろこしの季節も終盤です。このころ「雪の妖精」もお店に並びます。


嶽きみと雪の妖精

上が嶽きみ、下が雪の妖精。甘くてシャキシャキした品種。
気温の変動はありますが、季節はもう完全に秋。外はコオロギとカンタンが真っ盛りです。
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2021年08月23日

今年初桃

今年初桃

桃は値段が高い果物なので買う時に勇気がいりますが、なんとか勇気を振り絞って今年初めての桃となったわけです。
果物の甘さというものは様々ありますが、桃の甘さはその中でもトップ3に入ると思います。ついでに柿も甘さもトップ3に入ると思います。
あと1回くらい勇気を出してなんとか桃を食べたいのですが、そんなにスーパーにも行ってられませんし困ったものです。
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2021年08月17日

N95マスクも使おうと思う

N95マスクも使おうと思う

今まで感染時用や看護用として用意しておいたN95マスクですが、新型コロナのウイルスの感染力が以前とは違ったものとなってきており、感染者も急増して通常の医療を受けられない状況になっているところも出てきています。
岩手県も県独自の緊急事態宣言をすでに実施中であり、感染者数や病床使用率も上昇傾向にあります。

近日中に1回目のワクチン接種を受ける予定ですが、会場にはN95マスクを装着して行こうかなと思っています。
また、スーパーなどに行く際に混雑が予想される場合は、N95マスクにしてもいいかなと思う次第。

何と言いますか、N95マスクの使用を検討すること自体、正直驚いています。そんな日は来ることはないだろうと思っていた日が来ているのでありますな。
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2021年08月16日

焼そば作ったった

焼そば作ったった

盆休み最終日というわけで、焼そばでも作って楽しみましょうな次第。


焼そば作ったった

麺ともやしでもちもちシャキシャキ、バラ肉の脂身の旨味、ニンジンの甘味、青のりと削り節の香り、いやはや最高です(^O^)


焼そば作ったった

個人的好みでやったことは、以下の通り。
・ニンジンは表面がわずかに黄色くなるまで単独で炒めて甘みを出す(混ぜない)。
・バラ肉はわずかに焦げ目をつける(混ぜない)。
・すべての具材に火が通ったら、少量のオイスターソースを入れて軽く炒めて具材に下味をつける。
・麺は麺で単独で炒め、3分の2のソースを入れて麺に味をつける。
・そこに先ほどの具材と残りのソースを入れて全体を混ぜる。

それぞれの具材の味が引き立ち、バラエティに富んだ味になります(個人的感想)。
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2021年08月13日

葬式饅頭、栗饅頭

葬式饅頭、栗饅頭

気温15℃で霧雨が降る肌寒い日々となっていますが、お盆は和菓子とお茶でまったりとしたいわけです。
「岩手緊急事態宣言」も発令されているので、外出は極力庭だけにして備蓄品で過ごしたいと思う次第。
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2021年08月12日

岩手県産とうもろこし

岩手県産とうもろこし

間もなく終わるとうもろこしの季節。今は青森県産や岩手県産が店頭に並んでいます。


岩手県産とうもろこし

甘くてシャキシャキしたとうもろこしもおいしいですが、このあたりのとうもろこしはでっかくてややもっちりした食感。
甘さと共にうま味もあるのが特長。昔から食べていた味です。


岩手県産とうもろこし

とうもろこし大好き人間としては、とうもろこしの季節が終わることが非常に寂しい次第。また時々耐え切れなくなって缶詰のコーンを食べるのかと思うと軽く鬱になりますw
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