2021年11月27日

寒じめほうれんそうのおひたし作ったった

寒じめほうれんそうのおひたし作ったった

仕事先で産直に寄ったら寒じめほうれんそうを発見。厳寒期しか売っていない野菜なので、買ってきた次第。
寒じめほうれんそうは、葉が分厚くて甘い冬季限定のほうれん草です。ちぢみほうれん草とも言います。


寒じめほうれんそうのおひたし作ったった

素材そのものの甘さを味わうなら、おひたしが一番。だし汁は使わずに、少量の醤油とかつお節だけで食べます。
味も食感も普通のほうれん草とは全然違って非常に美味。これが本日のおやつとなりました。


寒じめほうれんそうのおひたし作ったった

根元もよく洗って食べます。ここが一番甘いw
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☔ | Comment(0) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする