2022年08月24日

8か月ぶりのケンタ

8か月ぶりのケンタ

なんだかんだ8か月も食べていなかったケンタ。久々に食べるケンタは世界一おいしい唐揚げだと思った次第。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☀ | Comment(0) | ケンタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年08月23日

なす焼いたなっす

なす焼いたなっす

残業中に突如として焼きなすを食べたくなったので、車庫の中で換気扇回しながらなすを焼くことにした次第。
煙が出ないように、電気グリルを使用。中に水を入れるタイプです。


なす焼いたなっす

じゅくじゅくぶくぶくと音を立てながら火が通っていくなす。
このあと食べたのですが、肝心の完成品の写真を撮るのを忘れていて、ただのなすを焼いている記事になりました。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☀ | Comment(0) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年08月18日

きゅうり&ナス&ミョウガの漬物漬けたンゴ

きゅうり&ナス&ミョウガの漬物漬けたンゴ

今はきゅうりとナスとミョウガが旬に入っているので、値段もかなり安くなっています。
生命体の本能で旬の野菜は摂取しておかなければならない気がするので、ここで漬物を漬けた次第。
塩はいつもの「粗塩を重量比2%」。


きゅうり&ナス&ミョウガの漬物漬けたンゴ

ナスもちゃんと入っています。


きゅうり&ナス&ミョウガの漬物漬けたンゴ

冷蔵庫に入れて3日で完成。
例のごとく、しんなりとした田舎っぽい漬物になりました。
やっぱ、ミョウガはマジック。これを入れると抜群に風味が良くなります。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☔ | Comment(0) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年08月14日

冷麺作ったった

冷麺作ったった

梅雨だか夏だかお盆だかわからないような天候なので、冷麺作って食ったった。


冷麺作ったった

辛いの大好き (^O^)
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年08月13日

葬式饅頭、栗饅頭

葬式饅頭、栗饅頭

この時季になると食べたくなるのが葬式饅頭と栗饅頭。スーパーに行くと和菓子だらけなので、つい手が伸びるのであります。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年08月11日

サッポロビール園の思い出

サッポロビール園の思い出

札幌にいるころ、ビール園の厨房でバイトして冷凍庫から20kgぐらいの凍ったラム肉を運んだり油だらけの皿をひたすら洗ったりしたなあ。
タレで煮ただけのラム肉をご飯に乗せたまかないがすごくおいしかった。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(2) | 飲み物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする