2022年09月19日

田舎者の果香音

田舎者の果香音(カカオ)

商品名の「果香音」が「田舎者」に見えたので、買うべきお菓子だと思って買ってきた次第。「カカオ」と読むようです。


田舎者の果香音(カカオ)

鯛焼きの型が押されています。


田舎者の果香音(カカオ)

食べてみましたが、これがまたかなりおいしいお菓子でびっくり。しっとりしたクロワッサン生地の食感がたまりません。
田舎者には相性がいいお菓子のようです (^O^)
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2022年09月18日

久々に福田パン

久々に福田パン

「盛岡のソウルフード」として県外の人にも人気らしいのですが、正直実感が無いですw
大きめのソフトなコッペパンにいろんなクリームがサンドされているパンで、今どきあまり無い懐かしいかんじの素朴なパンです。
クリームの種類が多く、店内注文時にクリームを組み合わせることができるので、食べる楽しみも体感できたりします。
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2022年09月17日

おうちで利久

おうちで利久

仙台ひとり旅に行くと必ず立ち寄っていたのが牛たん利久。コロナの影響でひとり旅どころか外食も一切していないので、我慢の限界が訪れたのであります。
利久から牛たんとテールスープとおみ漬けを取り寄せ、白髪ねぎを切って麦ごはんを炊いておうちで利久とぁぃなった次第。


おうちで利久

表面がカリッとなるように、一気に強火で焼いた牛たん。久々の利久はまさに絶品至極の味でした。
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2022年09月14日

とうもろこしも終盤

とうもろこしも終盤

スーパーのとうもろこしは地元産か北海道産になっており、とうもろこしの季節もそろそろ終わりです。
今回はサイズが大きめのものが売られていたので購入。


とうもろこしも終盤

いつものようにレンチン。
普段は500Wで3分+ひっくり返して2分ですが、今回は大きいサイズなので600Wで3分+ひっくり返して3分にしました。
もしかしたら今年の食べ納めになるかもしれないので、味わって食べた次第。
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2022年09月10日

昭和の喫茶店風ナポリタン作ったった

太めでモチモチのパスタで作られたケチャップ味のナポリタンを食べたくて、かなり前から作り方を本やネットで調べていました。
様々な情報を織り交ぜながら自分なりの作り方がある程度できたので、ここで作ってみた次第。


昭和の喫茶店風ナポリタン作ったった

パスタは、太さ2.2mmの16分茹でタイプ。


昭和の喫茶店風ナポリタン作ったった

このパスタを20分茹でます。


昭和の喫茶店風ナポリタン作ったった

茹で上がったパスタをいったん氷水にさらして粗熱を取り、よく水気を切ってオリーブ油をからめます。その後、ラップをして冷蔵庫で24時間熟成。


昭和の喫茶店風ナポリタン作ったった

24時間後、冷蔵庫のパスタの冷たさが取れる程度に調理前にレンチンしておきます。
にんにくがカリカリになるまで油(オリーブ油+バター)で揚げ、香りを移します。
ケチャップソース(カゴメ+デルモンテ+ウスターソース)は、焼いて水分を飛ばしてから具材に絡めます。
ちなみに、ピーマンはベランダ菜園で収穫したもの。ソーセージは、軽く焦げ目がつくように炒めます。


昭和の喫茶店風ナポリタン作ったった

レンチンして温くなったパスタだけを別フライパンで炒め、表面の水分を飛ばします。表面が少しカリカリになる程度。
その後、具材を炒めているほうのフライパンに入れ、追いケチャップと塩コショウで味を調えます。


昭和の喫茶店風ナポリタン作ったった

完成。作り方も普通じゃないしソースも完全に調合したし、どんなものかとさっそく食べてみた次第。
まず感じたことは、確かに外食の味がしたこと。" 炒めました " という風味が全体から出ており、油の焦げたような香りも微妙にします。よくあるアルミのフッ素加工のフライパンで作ったのですが、何十年も使われてきた鉄製のフライパンで炒めたような味がしましたw
手間をかければこんなに味が変わるんだなあとつくづく思った次第。正直、専門店の味でした。


昭和の喫茶店風ナポリタン作ったった

モッチモチです。逆アルデンテですw

■今後の備考点と注意点
・味を調えるための最後の追いケチャップと塩コショウは、多めのほうがいいかもしれない。
・1.8mmぐらいのパスタでも、そこそこそれっぽいものができるかもしれない。
・玉ねぎは入れなくて正解だった。
・ピーマンはしんなりしやすいので、少し大きめに切ってもいいかもしれない。
・具材を炒めるときは最初にソーセージだけを炒め、焦げ目がつく頃にピーマンを入れる。
・マッシュルームは、パスタと具材をいっしょにするときに入れる。
・炒めるときに粉チーズを入れたり追いバターをすれば、ミルキーな風味になるかもしれない(好み)。
・ケチャップソースを作る時にカゴメの割合を増やせば酸味が増すかもしれない(好み)。
・松〇聖子をBGMにしてクリームソーダを横に置くと、より昭和の味になるかもしれない。
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フライパン追加購入

フライパン追加購入

今あるフライパンで一番大きなものが26cmなのですが、同じ大きさのものをもう1個必要になったので追加で購入。
・IH・ガス両用 フライパン
・Φ=26cm H=6cm
・内面:フッ素樹脂加工
・外面:セラミック塗膜加工

調理器具はピンからキリまでありますが、自分レベルの用途として考慮した点は以下の通り。
・とりあえずアルミ製のフッ素加工でいい(鉄製は10年早い)
・ふちまでフッ素加工(そうでないとくっつく)
・外面は焼付塗装でないものがいい(高温の汚れがつくと落ちなくなる)
・軽すぎず重すぎず(軽いものは薄くて低品質、重いものは高品質だが使いづらい)
・深さは6cmぐらい(あまり浅いと使いづらい)
・底部の形状は丸すぎない(一定の底面積は必要)
・取っ手は外せないものがいい(外せるものは経年劣化が心配)
・取っ手の断面は円形でないものがいい(傾けるときの握力が余分に必要)
・IH・ガス両用がいい(会社はカセットコンロ、家はIH)
・価格は4000円未満(それ以上は無理)

ふたも同時購入しましたが、ガラス製にするかアルミ製にするかで悩んだ次第。それぞれに長所短所がありますが、ガラス製にしました。
タグ:フライパン
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2022年09月05日

手羽先の甘辛煮作ったった

手羽先の甘辛煮作ったった

手羽先は鶏の部位の中で最も好きなところなわけですが、醤油と酒と酢と砂糖で30分煮込んでみた次第。仕上げはみりんを追加して数分煮込んで照りを出します。


手羽先の甘辛煮作ったった

酢も入れたので、甘辛い味に少しだけ酸味が入って非常においしくでき上がりました。また、肉がホロホロになって皮もモチモチになったので、大成功です。


手羽先の甘辛煮作ったった

仕上げの時に少し焦げ目も入れて、自分好みにしました。
食べているときは口の周りと手がベトベトになりましたが、これはまた作ってみたいと思ったのであります。
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2022年09月04日

フライパン購入までの道のり

フライパン購入までの道のり

何か物を買う時に、以下の基本理念は外さないようにしています。
・安いものは安く作られているから品質が悪く、決してお買い得品ではない。
・高いものは高く作られているから品質が良く、決して無駄遣いではない。

デフレがかなり長く続いたせいで、恐ろしく品質の悪い物が平気で売られています。殺菌も滅菌もされていない会社の事務所の中で素手で箱につめられたマスク、飼料工場と同程度の衛生環境で作られた食品、切れないナイフ、書けないペン、服の重さで折れ曲がるハンガー、きりがありません。

今はスタグフレーションと呼ばれる時代。全方位で物価が上がっており、1年に何度も値上がりする物もあります。増える支出に対して収入も増えていればいいのですが、そうではないのでどう切り詰めるかで悩む時代です。

次に財布との相談になるのですが、その前の基本理念は以下の通り。
・100円分の価値の物が150円で売ってたら購買候補から外れる。
・10000円分の価値の物が9000円で売ってたら購買候補に入る。

しかし、スタグフレーションでもあるので財布の中身は限界があり、自分の要求にどの程度の品質が適しているかを見極めなければなりません。ここでの基本理念は以下の通り。
・その物がどう作っていれば安くなり、どう作っていれば高くなっているのかを知る。
・その物がどういう売り方をしていれば安くなり、どういう売り方をしていれば高くなるのかを知る。
・その物の品質が良ければどういう利点があるのか、悪ければどういう欠点があるのかを知る。

さらに、自分の得意分野の物の場合は正確な前知識があるので、上記の判断がより正しくなります。
得意分野でない場合は、その物の知識や相場の情報を得ることから始めます。

そんなわけで、今フライパンを探しているわけですが、得意分野でもないので知識や相場の情報を集めている最中。8割がたはだいたいわかったので近いうちに買うことになる予定。

以上、総論としては以下の通り。
利点:買ったものに対して後悔は生まれない
欠点:買うまでに時間がかかる

大きな欠点としては、選んでいるうちに在庫が無くなったり値上がりしたりすることがあります。
何事もほどほどにということなわけなので、フライパンもそろそろ決めたいと思う次第。
タグ:フライパン
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