2022年11月10日

原木しいたけの網焼き

原木しいたけの網焼き

産直に原木しいたけが売ってました。一般的な菌床しいたけと比べると、うまみと香りと栄養が違います。


原木しいたけの網焼き

かなりでかいです。これはたまりません。


原木しいたけの網焼き

しかも肉厚。これは買うしかありません。


原木しいたけの網焼き

肉厚のでっかい原木しいたけを見つけたら必ずやるのが網焼き。


原木しいたけの網焼き

しいたけそのもののうまみを味わいたいわけです。


原木しいたけの網焼き

焼きあがった原木しいたけに、たらりと醤油をかけます。調味料はこれだけ。他に何もいりません。


原木しいたけの網焼き

強烈なしいたけのうまみが醤油と混じりあうので、口の中ではほぼめんつゆになります。半分に切った軸もするめのような食感と味わいで、こちらもかなり美味。
適度に水分も飛ぶので、うまみがさらに凝縮されて最高のおやつになったのでありました。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☀ | Comment(0) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする