2023年01月28日

自作軍艦図鑑が出てきたw

自作軍艦図鑑が出てきたw

大掃除の時に出てきた自作軍艦図鑑。
中学生の時に手書きの軍艦で友達と争うゲームをしていた時のもの。


自作軍艦図鑑が出てきたw

これがまたなかなかすごくw、物理学を無視した設計。装備もそれなりに考えているようです。


自作軍艦図鑑が出てきたw

裏表紙にはポケットが作られており、その中にもいろいろ入っています。
ちなみに、貼ってあるセロテープはすでに風化しており、くっついていません。


自作軍艦図鑑が出てきたw

ポケットの中に入っていたもの。過剰装備すぎでなかなかですw


自作軍艦図鑑が出てきたw

右下は爪楊枝を入れて撮ってみましたが、小さいものだとこれぐらいの紙に細々書いています。
いやはや、ミリヲタ恐るべしw
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2023年01月23日

ぁぃさん流「凍結路でころばない歩き方」

最強寒波の襲来でいろいろ警戒することがあるけど、外を歩く場合の「凍結路でころばない歩き方」を再掲載。
スマホは結露防止のために外気にさらさないこと。
雪による倒木が遠地であっても、送電線経路によっては市街地停電の可能性もあるので満充電推奨。

ぁぃさん流「凍結路でころばない歩き方」
・足を垂直に着地させ垂直に浮かす
・足の裏を常に地面と平行にする
・足を浮かす時に地面を蹴り上げない
・足の着地の時にかかとから着かない
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2023年01月22日

久々に本気でビーフカレー作ったった

久々に本気でビーフカレー作ったった

本日1月22日はカレーの日というわけで、久々に本気でビーフカレー作ったった。レシピも作ったったw


久々に本気でビーフカレー作ったった

使うルウはジャワカレーの辛口。肉は牛すね肉。


久々に本気でビーフカレー作ったった

自分好みにするので、具のにんじんと玉ねぎとは別に、すりおろしたにんじんと薄切りにした玉ねぎも用意します。
牛すね肉は、にんにくとブイヨンとカレー粉でしっかり下味をつけます。こうすることによって、味覚的に牛肉がルウに溶け込みます。


久々に本気でビーフカレー作ったった

玉ねぎ1個分の薄切りが、こんなに小さくなりました。甘く香ばしくなっています。


久々に本気でビーフカレー作ったった

牛肉の表面を焼いて下処理。あとは全部入れて煮込んで完成。


久々に本気でビーフカレー作ったった

数年ぶりにカレーを作りましたが、やはり自分好みに作るので最高においしかったです。
にんじんのすりおろし1本分と玉ねぎの薄切り1個分と玉ねぎのくし切り1個分がすべて形を消してルウの中に溶け込みました。なので、ジャワカレーの辛口を使っても " 辛くて甘い " ルウができあがります。いやはや、最高です。
ちなみに、ビーフカレーの時はじゃがいもは入れません。でもカレーの中のじゃがいもは大好きなので、ビーフカレーでないときは入れます。
あと、牛肉は赤ワインで風味をつけるのではなく、カレー粉でルウになじませる方向で作ります。

次は子どものころに食べたバーモントカレーの甘口を作ってみたいw
その時は当時を再現したいので、にんじんは小さめのいちょう切り、肉は豚のバラ肉、じゃがいもはもちろん入れます。
ガラムマサラもウスターソースも何も入れず、バーモントカレーそのままの味にしたいです。
バーモントカレーは味のバランスが完成された傑作品なので、へたにいろいろ入れないほうがおいしいです。


久々に本気でビーフカレー作ったった

手が込んだことをすれば洗い物が増えるのも必定 (-_-)
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2023年01月21日

新巻鮭焼いたった

新巻鮭焼いたった

新巻鮭は、塩漬けして寒風にさらして干物にした鮭の加工品。塩分と天日の効果で、魚肉中のたんぱく質が旨み成分のグルタミン酸やアミノ酸に変わります。なので、ただの塩鮭とは風味とうまみが別次元に違います。


新巻鮭焼いたった

たくさん焼いて冷蔵庫に入れて、食べる時にチンします。


新巻鮭焼いたった

本物の新巻鮭は今しか食べられないので、存分に味わっておこうというわけです。
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2023年01月19日

神田葡萄園の白ワインを頂いた

神田葡萄園の白ワインを頂いた

いつもお世話になっているお客様から頂いた神田葡萄園の白ワイン。


神田葡萄園の白ワインを頂いた

すごくフルーティーですっきりとした味わいでした。
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2023年01月18日

めざし焼いたった

めざし焼いたった

年に数回ですが無性に食べたくなるめざし。例のごとく終業後に会社の車庫で焼いておやつ代わりに食べることにしました。


めざし焼いたった

焼き加減を自分好みにするために、付きっきりで焼きます。


めざし焼いたった

完全に火を通したあとに、さらに少し水分を飛ばすのが自分好み。
魚の干物は肉にうまみが出るのでおいしいのですが、頭から丸ごと食べるめざしの場合は、これにパリッとした頭と苦みの効いたはらわたがついてくるので超絶うまいわけです。
新巻鮭などでもそうですが、塩分が強めに効いた状態で天日干しすると、魚肉中のたんぱく質が旨み成分のグルタミン酸やアミノ酸に変わるので抜群においしくなります。なので、見栄えの良いよく干していないような新巻鮭は、塩鮭とあまり変わらない味になります。

・・・と新巻鮭のことを書いていたら新巻鮭を食べたくなったので、近いうちに新巻鮭も焼いてみようと思う次第。車庫がどんどん魚臭くなるw
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2023年01月16日

切手シートが1枚当たったった

切手シートが1枚当たったった

今年は1枚だった次第。年賀状を取りやめる人がますます増えてきていますw
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2023年01月15日

ビフィズス菌が免疫機能に影響を及ぼす件

いつもお世話になっているお客様の中に開業医の方がいるのですが、いつも大変ためになるお話をしてくれます。
新型コロナが流行りだした初期のころ、岩手県は不思議なことに感染者の発生が全国に比べて異常とも思えるほど遅かったです。人口密度が低いからなんだろうという見識もありましたが、確かにそれも大きな要因だと思います。ただ、それに加えて岩手県ならではの食生活も関係しているのではないかという考えもあり、そのお医者さんが調べた結果、岩手県はわかめやきのこや納豆の消費量が特異なほど高かったのです。
先日もニュートンに載っている記事の話になり、大変興味深かったのでまとめてみました。

ビフィズス菌-1.jpg


この中で自分が今まで続けてきたことは、乳酸菌飲料を毎日飲むこと。わかめや納豆は好きなので時々食べていましたが、ビフィズス菌飲料はほとんど飲んでいませんでした。
健康状態は、5〜6年前に一度熱が出て翌日には平熱に戻ったくらいで、風邪などはいつひいたのか憶えていないくらいしばらくかかっていません。
そんなわけで、ここにきてビフィズス菌の重要さを理解できたので、今後は今までの乳酸菌飲料と同様にビフィズス菌も習慣的に摂取していきたいと思う次第。

習慣を長く続けるには、そのが対象物がいつでもどこでも手に入って安いことが重要だと思います。
乳酸菌飲料はヤク〇トにしたいのですが、少し高いのでピル〇ルにしています。食物繊維はわかめや納豆などが安くていつでも売ってます。
問題のビフィズス菌ですが、様々な飲料やヨーグルトも売っていますが1日当たりに換算するとけっこうな出費になります。また、賞味期限が短いので買いだめもできません。
いろいろ換算しながら調べた結果、ビヒダスのサプリが一番安くて手っ取り早いということがわかり、先日から飲み始めています。

新型コロナのワクチンは積極的に接種していますが、今季はインフルエンザワクチンも接種しました。
ワクチンはワクチンで重要ですが、普段の食生活の路線に少しだけ手を加えるだけで感染防御の抗体が鼻やのどの粘膜にできることが促進されるということに大変な驚きと感銘を受けました。
乳酸菌やビフィズス菌や食物繊維は感染防御だけでなく、他にも体の健康に広範囲に良い影響を与えます。この習慣をできるだけ長く続けていきたいと思います。
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ニラ玉作ったった

ニラ玉作ったった

ニラ玉が食べたくなったので、ちゃちゃっと作ったった。


ニラ玉作ったった

ちゃちゃっと完成。卵はギリ半熟にします。


ニラ玉作ったった

有名店の味だけあっておいしかった次第。
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2023年01月14日

「どべ」を作ったった

「どべ」を作ったった

日本酒が好きな人なら聞いたことがあるかもしれない「田酒」。この酒粕400gを使って「どべ」を作ったった。
「どべ」というのは岩手県や青森県あたりの方言で、いわゆる甘酒に近い飲み物のこと。ただ、一般的な甘酒と大きく違うのが濃さ。どろどろの状態に作ります。
また、酒粕を溶かして作ることから「どべっこ」とも違うもので、このあたりが方言界ではやや混在しています。「どべっこ」はにごり酒のことで、立派なお酒です。


「どべ」を作ったった

1.酒粕を細かくちぎって、鍋に入れます。
2.ひたひたぐらいの水に浸します。
3.少しおいて柔らかくなったら火をつけてひたすら溶かしていきます。味噌汁を作る時に使う味噌こしを使えば早く溶けます。
4.とろ火にして、れんげ山盛り4杯の白砂糖を入れて混ぜます。


「どべ」を作ったった

完成。酒粕と言えどもできたばかりはアルコールが完全に飛んでいないので、できたてが一番おいしいです。飲みすぎると軽く酔いますw


「どべ」を作ったった

あまりにもおいしすぎて、飲みすぎて軽く酔いました。砂糖もかなりの量が入っているので、やはり飲みすぎに注意 (;^ω^)
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