2023年01月14日

「どべ」を作ったった

「どべ」を作ったった

日本酒が好きな人なら聞いたことがあるかもしれない「田酒」。この酒粕400gを使って「どべ」を作ったった。
「どべ」というのは岩手県や青森県あたりの方言で、いわゆる甘酒に近い飲み物のこと。ただ、一般的な甘酒と大きく違うのが濃さ。どろどろの状態に作ります。
また、酒粕を溶かして作ることから「どべっこ」とも違うもので、このあたりが方言界ではやや混在しています。「どべっこ」はにごり酒のことで、立派なお酒です。


「どべ」を作ったった

1.酒粕を細かくちぎって、鍋に入れます。
2.ひたひたぐらいの水に浸します。
3.少しおいて柔らかくなったら火をつけてひたすら溶かしていきます。味噌汁を作る時に使う味噌こしを使えば早く溶けます。
4.とろ火にして、れんげ山盛り4杯の白砂糖を入れて混ぜます。


「どべ」を作ったった

完成。酒粕と言えどもできたばかりはアルコールが完全に飛んでいないので、できたてが一番おいしいです。飲みすぎると軽く酔いますw


「どべ」を作ったった

あまりにもおいしすぎて、飲みすぎて軽く酔いました。砂糖もかなりの量が入っているので、やはり飲みすぎに注意 (;^ω^)
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☀ | Comment(0) | 飲み物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする