2023年05月22日
今年初のとうもろこし
スーパーでとうもろこしが売っていたので、すかざず購入。昨年9月以来の8か月ぶりのとうもろこしです。
とうもろこし好きとしてはコーンの缶詰で過ごしてきたこの8か月、待ちに待った生のとうもろこしなのであります。
いつものように、水でぬらしてラップにくるんで500Wで3分+引っくりかえして2分で完成。
まだまだ出だしなので小ぶりですが、久々の味に感動した次第。
今回のとうもろこしは宮崎県産ですが、桜前線のようにこれから産地が北上してきます。少しすると愛知県産あたりが並び、茨城県産や千葉県産が並び、地元産が並び、最後に青森県産や北海道産が並んで秋が来ます。そのあとはまたコーンの缶詰に戻ります。