2023年07月23日

地きゅうりの漬け物作ったった

地きゅうりの漬け物作ったった

真夏の短い期間しか市場に出ない地きゅうり。糠塚きゅうりとも呼ばれています。
毎年作っている地きゅうりの漬け物を、今年も塩だけで作ります。ミョウガは好きなので、2個入れることにしました。
買うときは、黄色く熟してるものを選びます。あまり黄色くないものは苦いです。


地きゅうりの漬け物作ったった

ピーラーで皮をむきます。皮を一部残すところがポイント。分厚い皮の歯ごたえも残します。


地きゅうりの漬け物作ったった

自分好みの切り方だと、こんなかんじになります(1本分)。


地きゅうりの漬け物作ったった

切った地きゅうりを漬物器に一段敷き詰め、そこで粗塩の半量をパラパラ。その上に地きゅうりをもう一段敷き詰め、残り半量の粗塩をパラパラ。
粗塩は重量比2%。ミョウガは縦8等分のくし切り。輪切り唐辛子もやや多めに入れます。
これを冷蔵庫に入れて、一晩放置。翌日かき混ぜてもう一晩放置で完成。2日間じんわり漬け込みます。


地きゅうりの漬け物作ったった

ちなみに今回の地きゅうりはけっこう大きかったので、全部漬物器に入りませんでした。
これはこれで、夏の定番の食べ方で味噌をつけて食べた次第。


地きゅうりの漬け物作ったった

そんなわけで、二晩待って完成。しんなりぐにょぐにょしながらもコリコリ感も残る食感がたまりません。ミョウガも絶品でした。

■メモ
・地きゅうり 3本(可食部):1043.5g
・ミョウガ 2本:34g
・合計:1077.5g
・粗塩(総重量2%):21.55g
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☔ | Comment(0) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする