2023年08月27日

昔のとうもろこし食ったった

昔のとうもろこし食ったった

もっちもっちの食感であまり甘くないのが特徴の「もちとうもろこし」。「モチキビ」「モチキミ」とも言います。子どものころに食べた記憶があります。


昔のとうもろこし食ったった

いつものようにレンチンで完成。


昔のとうもろこし食ったった

おいしくないところがおいしい不思議なとうもろこしなのであります。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | とうもろこし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年08月25日

嶽きみ食ったった🌽

嶽きみ食ったった🌽

嶽きみ(だけきみ)とは、青森県弘前市の岩木山の麓の標高400〜500メートルにある嶽(だけ)高原で栽培&収穫されたとうもろこし。昼夜の寒暖差が10℃あるので甘みが増します。収穫時期は8月下旬〜9月上旬。


嶽きみ食ったった🌽

毎年1回は食べなければ気が済まない嶽きみ。


嶽きみ食ったった🌽

今回も甘くておいしい嶽きみだったのでありました。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☀ | Comment(0) | とうもろこし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年08月09日

地きゅうりの漬け物作ったった

地きゅうりの漬け物作ったった

よく熟した地きゅうりが売っていたので、すかさず購入。おいしい漬け物を作ります。


地きゅうりの漬け物作ったった

いつものように切って重量計算。


地きゅうりの漬け物作ったった

ミョウガも切って重量計算。


地きゅうりの漬け物作ったった

漬物器に入れて総重量2%の粗塩を入れて輪切り唐辛子も入れて冷蔵庫で一晩放置。
翌日かき混ぜてもう一晩放置で完成。今回も2日間じんわり漬け込みます。


地きゅうりの漬け物作ったった

程良く完成。ぐにょぐにょコリコリでいいおやつになりました。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年08月05日

冷やし中華はじめました🎐

冷やし中華はじめました🎐

暑い日が続くので、冷やし中華でも作って食いたいと思います。
スープは昔からあみ印と決まっている次第。


冷やし中華はじめました🎐

2個の卵をとろ火で焼きました。


冷やし中華はじめました🎐

そんなわけで完成。


冷やし中華はじめました🎐

やっぱりあみ印のスープは最高です。ちゃんと甘くてちゃんと酸っぱい (^O^)

●メモ
スープ60ml+水120ml=180ml
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年08月04日

ヒラツメガニの塩茹で

ヒラツメガニの塩茹で

1%の塩水で茹でて食ったった (*^^*)
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年08月01日

とうもろこし「ゆめのコーン」

とうもろこし「ゆめのコーン」

地元産のとうもろこしが売っていました。九州、関東と北上してきたとうもろこし前線の到達です。


とうもろこし「ゆめのコーン」

ゆめのコーンは黄色に白が入ったバイカラー種。味もひと際甘い品種です。


とうもろこし「ゆめのコーン」

皮も薄く、プチプチとはじける食感。非常に美味なとうもろこしでした。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | とうもろこし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする