2023年10月31日

Trick or Eat (^^♪

Trick or Eat (^^♪

花より団子、仮装よりかぼちゃ。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☀ | Comment(0) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年10月28日

シャインマスカットが高すぎて

シャインマスカットが高すぎて

どうにもこうにもシャインマスカットが高すぎて買えないので、スイーツで味わうことにしました。
けっこううまかったです。さすがドンレミー(^O^)
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☀ | Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年10月27日

今日は十三夜

今日は十三夜

今日は十三夜なので、月もちと小豆あんころ餅を食ったった ('ω')
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☀ | Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年10月25日

ケガによる皮膚の再生には湿潤療法

ケガによる皮膚の再生には湿潤療法

先日スライサーで指先の皮を少しそいでしまったのですが、直接圧迫止血法で止血をしたあと、湿潤療法で処置するためにキズパワーパッドを使用しました。


ケガによる皮膚の再生には湿潤療法

皮下組織が面で露出したような傷口に有効です。痛みも無く5日で皮膚が再生して完治しました。


ケガによる皮膚の再生には湿潤療法

これは外傷用の救急箱の一部なのですが、絆創膏は通常タイプと湿潤療法用の2種類常備しています。非常持出袋のメディカルポーチにも入れてます。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | 医療 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年10月21日

寒い夜は甘酒

寒い夜は甘酒

今夜は妙に寒いので、甘酒でも作って飲むことにした次第。


寒い夜は甘酒

1.酒粕を小さくちぎる
2.30分ぐらい水に浸ける
3.火にかけてかき混ぜながら溶かす
4.溶けたら砂糖をいっぱい入れる
5.沸騰させるとアルコール分が飛ぶので沸騰させない
6.アルコールが飛んでいない甘酒を堪能する
応用)さらに日本酒を入れるとにごり酒風になる

自分流こだわり
・しょうがや塩は入れない
・ドロドロの濃いめにする
・名の知れた日本酒の酒粕を使う


寒い夜は甘酒

日本人に生まれてよかったと思うこの瞬間 (^O^)
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☔ | Comment(0) | 飲み物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年10月13日

超絶おいしいハスカップジュエリー

超絶おいしいハスカップジュエリー

これも高級お菓子なのでそうそうは買えませんが、甘酸っぱさが何とも言えなくてガチでおいしい北海道のお菓子。ハスカップとはブルーベリーに似たような果実。


超絶おいしいハスカップジュエリー

妥協しない酸味がたまりません (^^♪
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☀ | Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年10月11日

じゃがポックル食ったった

じゃがポックル食ったった

じゃがいも系のお菓子の中ではダントツで一番大好きなのがじゃがポックル。歯ごたえや味がたまらないのであります。
しかしながら、1袋約100円の高級お菓子なのでそうそうは買えません (´・ω・`)
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☔ | Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年10月10日

10月10日は「缶詰の日」と「まぐろの日」

10月10日は「缶詰の日」と「まぐろの日」

10月10日は「缶詰の日」「まぐろの日」ということで、今朝ベランダで収穫した小松菜を使ってシーチキンとあえてみることにしました。


10月10日は「缶詰の日」と「まぐろの日」

茹でた小松菜にツナ缶を入れて砂糖と醤油とおろした生姜で混ぜただけのシンプルな味付けなので、素材の風味がそのまま残ります。
細かく書くと、醤油に砂糖を入れて砂糖が完全に溶けきるまでよくかき混ぜ、そこにすりおろしたばかりの生姜(チューブ不可)をすぐに入れてすばやくかき混ぜ、それをツナに均等に振りかけて大きめにかき混ぜ、それを茹でた小松菜といっしょにして味が均等になるようにほどよくかき混ぜます。当然のことですが、味にムラが出ないように要所要所で均一になるようにします。


10月10日は「缶詰の日」と「まぐろの日」

まぐろはツナ、小松菜はコマツナ。まさにツナの日なのでありました。味は非常に美味。


10月10日は「缶詰の日」と「まぐろの日」

例のごとく味噌汁も。小松菜の風味が溶け出した味噌汁がしみ込んだ「油揚げ」がおいしいのであります。なので、自分が作る時は小松菜よりも油揚げの方を多く入れます。小松菜で出汁をとった油揚げの味噌汁ということです (;^ω^)
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☀ | Comment(0) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年10月09日

柳月の三方六を食ったった

柳月の三方六を食ったった

かなり前にブログのコメントで紹介いただいていた「柳月の三方六」をついに食ったった。
今まで食べてきたバウムクーヘンの中で一番おいしかったです (^O^)
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする