
10月10日は「缶詰の日」「まぐろの日」ということで、今朝ベランダで収穫した小松菜を使ってシーチキンとあえてみることにしました。

茹でた小松菜にツナ缶を入れて砂糖と醤油とおろした生姜で混ぜただけのシンプルな味付けなので、素材の風味がそのまま残ります。
細かく書くと、醤油に砂糖を入れて砂糖が完全に溶けきるまでよくかき混ぜ、そこにすりおろしたばかりの生姜(チューブ不可)をすぐに入れてすばやくかき混ぜ、それをツナに均等に振りかけて大きめにかき混ぜ、それを茹でた小松菜といっしょにして味が均等になるようにほどよくかき混ぜます。当然のことですが、味にムラが出ないように要所要所で均一になるようにします。

まぐろはツナ、小松菜はコマツナ。まさにツナの日なのでありました。味は非常に美味。

例のごとく味噌汁も。小松菜の風味が溶け出した味噌汁がしみ込んだ「油揚げ」がおいしいのであります。なので、自分が作る時は小松菜よりも油揚げの方を多く入れます。小松菜で出汁をとった油揚げの味噌汁ということです (;^ω^)