ここで収穫したミニ大根で、今年も甘酢漬けを作りたいと思う次第。11cmに切って縦に4等分したものを800g。
・・・の予定でしたが、まちがって9cmで切ってしまいました (;^ω^)

漬物容器に小さな葉と輪切り唐辛子とだし昆布も入れて、冷蔵庫に保管。大根なので5〜6日漬け込みます。
来年も作るかもしれないので、2023年秋版を自分用メモメモ。
ミニ大根(皮をむいた可食部)・・・800g
若い小さな葉・・・適量
粗塩・・・25g
砂糖・・・100g
リンゴ酢・・・25g
だし昆布・・・細切りを適量
輪切り唐辛子・・・適量
1. 粗塩・砂糖・リンゴ酢を混ぜておく。
2. 漬物容器に合うように11cmの長さに切って縦に4等分する。
3. 漬物容器に隙間なく入れる。
4. 若い小さな葉、混ぜておいた調味料、だし昆布、輪切り唐辛子を入れる。
5. 冷蔵庫に移す。
6. 水が上がってきたら押さえを緩める。
7. 常ににひたひたの状態を保って5日間漬け込む。

味噌汁もちゃちゃっと作ってささっと食べました。茎の下の方の部分も少し入れましたが、
少し硬かったので次回はみじん切りにして入れる予定。
ぁぃさん、次に作る時は赤文字のところを忘れないよーに (`・ω・´)
小松菜も小カブもそうですが、ミニ大根もその野菜が持つ特有の出汁が出ます。これがおいしくて毎回味噌汁は必ず作ります。
残った葉は現在干しているところ。まもなく干し葉が完成する予定。