2023年11月27日

寒いので甘酒

寒いので甘酒

急に冬っぽい気候になったので、先日飲んだ甘酒の残りの半量を使って甘酒を作って飲むことにした次第。
今回使った酒粕は、秋田の高清水。


寒いので甘酒

できたばかりの甘酒はまだアルコールが完全にとんでいないので、最高においしいです。体も温まり、暑くてTシャツ1枚になりました(^O^)
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2023年11月26日

今年最後のケンタ

今年最後のケンタ

クリスマスはスーパーのローストレッグチキンと決めているので、これがケンタの食い納めとぁぃなった次第。
トクトクパックの6ピースにコールスロー3つをつけて極楽極楽 (^O^)
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2023年11月25日

タイヤ交換実施

タイヤ交換実施

今朝はつぶつぶの玉雪が降ったわけですが、いよいよ冬の到来です。


タイヤ交換実施

そんなわけで夏タイヤを冬タイヤに替えるタイヤ交換を実施した次第。
外した夏タイヤは本来であれば洗って乾かしてしまいたいところですが、外は寒くて時折雪もちらついているので後日に延期。
あとは空気圧を調整して少ししたらにナットの増し締めをして完了。
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玉雪が降った

玉雪が降った

つぶつぶの玉雪が降りました。気温がそれほど低くない時に降る雪です。それでも氷点下で寒いです。
タグ: 玉雪
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2023年11月17日

またまたケンタ

またまたケンタ

またまたケンタ (;^ω^)
トクトクパックの4ピースにコールスローとポテトをつけて食ったった (^O^)
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2023年11月16日

久々の銀だこ

久々の銀だこ

なんか急に食べたくなったので、出先で銀だこを購入。
やっぱ、たこ焼き屋さんのたこ焼きはうまい (^O^)
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2023年11月14日

4か月ぶりのケンタ

4か月ぶりのケンタ

最近何か足りないと思っていたらケンタだったわけで、ファン感謝祭パックAとコールスローMを食ったった (^O^)
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2023年11月13日

寒いんであじまん

寒いんであじまん

寒くなると食べたくなるのがあじまん。


寒いんであじまん

そんなわけであじまん食ったった (^O^)
タグ:あじまん
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ミニ大根の干し葉完成

ミニ大根の干し葉完成

ここで収穫したミニ大根5本の葉の少量を甘酢漬けや味噌汁に使いましたが、大半は干し葉にしました。カラッカラに乾ききった干し葉は、昔から北国の冬の保存食です。
食べる時は、戻して刻んでみそ汁の具にします。
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2023年11月12日

収穫したミニ大根で味噌汁と漬け物を作ったった

収穫したミニ大根で味噌汁と漬け物を作ったった

ここで収穫したミニ大根で、今年も甘酢漬けを作りたいと思う次第。11cmに切って縦に4等分したものを800g。
・・・の予定でしたが、まちがって9cmで切ってしまいました (;^ω^)


収穫したミニ大根で味噌汁と漬け物を作ったった

漬物容器に小さな葉と輪切り唐辛子とだし昆布も入れて、冷蔵庫に保管。大根なので5〜6日漬け込みます。

来年も作るかもしれないので、2023年秋版を自分用メモメモ。

ミニ大根(皮をむいた可食部)・・・800g
若い小さな葉・・・適量
粗塩・・・25g
砂糖・・・100g
リンゴ酢・・・25g
だし昆布・・・細切りを適量
輪切り唐辛子・・・適量

1. 粗塩・砂糖・リンゴ酢を混ぜておく。
2. 漬物容器に合うように11cmの長さに切って縦に4等分する。
3. 漬物容器に隙間なく入れる。
4. 若い小さな葉、混ぜておいた調味料、だし昆布、輪切り唐辛子を入れる。
5. 冷蔵庫に移す。
6. 水が上がってきたら押さえを緩める。
7. 常ににひたひたの状態を保って5日間漬け込む。


収穫したミニ大根で味噌汁と漬け物を作ったった

味噌汁もちゃちゃっと作ってささっと食べました。茎の下の方の部分も少し入れましたが、少し硬かったので次回はみじん切りにして入れる予定。
ぁぃさん、次に作る時は赤文字のところを忘れないよーに (`・ω・´)


収穫したミニ大根で味噌汁と漬け物を作ったった

小松菜も小カブもそうですが、ミニ大根もその野菜が持つ特有の出汁が出ます。これがおいしくて毎回味噌汁は必ず作ります。

残った葉は現在干しているところ。まもなく干し葉が完成する予定。
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