2023年12月31日
毎年恒例の大みそかの過ごし方
PM 車に酒とみかんをお供え&撮影&ブログ投稿
19:00 夕食(大みそかメニュー)
19:20 NHK紅白歌合戦
23:45 ゆく年くる年
00:20 年の初めはさだまさし
02:30 CDTVライブなど
03:00ごろ 眠くなったら寝る
※伊東家の食卓は録画
19:00 夕食(大みそかメニュー)
19:20 NHK紅白歌合戦
23:45 ゆく年くる年
00:20 年の初めはさだまさし
02:30 CDTVライブなど
03:00ごろ 眠くなったら寝る
※伊東家の食卓は録画
2023年12月28日
2023年12月27日
年の瀬
急に年の瀬らしい空気になってきた
いつもよりもずっと忙しいはずなのに
呼吸の頻度と心拍数が底を打って
浮世の音が丸くてやわらかい波になる
この気の振動と磁場の搖動がふるさとの年の瀬
いつもよりもずっと忙しいはずなのに
呼吸の頻度と心拍数が底を打って
浮世の音が丸くてやわらかい波になる
この気の振動と磁場の搖動がふるさとの年の瀬
2023年12月26日
2023年12月24日
今年も三種の神器🎂🍗🍾
2023年12月22日
12月22日は冬至🍲🎃
2023年12月19日
2023年12月15日
2023年12月14日
ミニ大根の干し葉の味噌汁
ベランダ菜園で収穫したミニ大根の葉を干していましたが、まさにカラッカラに仕上がりました。
大根の葉は干すと化けます。香りも風味も生の葉とは全く違う別ものになります。
折り曲げると折れそうなくらい乾いています。すでにわらの香りがしています。
水で半日かけてじんわり戻します。その後、しぼって1分くらい下茹でします。わらの香りがプンプンします。
下茹で後は、水に入れて粗熱をとってキッチンペーパーでしっかり水気をとります。細かく刻んで冷凍保存。
今回はこの半量を使って味噌汁を作りました。
もともと大根の葉はすじが硬く、干した効果でさらに硬くなっています。煮る時間は生の葉よりもかなり長くなります。煮加減をみながら煮たのですが、10分ぐらいは煮てたと思います。
そんなこんなでこうや豆腐を入れて完成。
大根の干し葉の味噌汁は、このあたりでは「干し葉汁」と言います。これに一味唐辛子を入れて食べるのが田舎風の食べ方。
寒い夜に体がぽっかぽかに温まる北国の冬の郷土食です。
今回は室内で干したので緑色を保った干し葉になりました。天日で干すと葉の色が抜けて黄色っぽくなりますが、これはこれで香りがさらに増しておいしい干し葉になります。