2023年12月02日

即席おでんと昆布の佃煮

即席おでんと昆布の佃煮

なぜか急におでんを食べたくなったので、具材とつゆがいっしょになった即席おでんセットを衝動買い。
大根も卵も巾着も牛すじも入っていない本当の即席おでんですw


即席おでんと昆布の佃煮

付属のつゆを薄めて使うわけですが、せっかくなので昆布で出汁を煮だしました。


即席おでんと昆布の佃煮

ほど良く完成。練り物とこんにゃくだけの即席おでんなのでありました。昆布で出汁をとったので少し塩気が増しましたが、うまみが深くなったかんじ。


即席おでんと昆布の佃煮

出汁をとったあとの昆布は、佃煮にすることにしました。醤油、みりん、酢、砂糖です。


即席おでんと昆布の佃煮

とろ火で焦げないように煮ます。換気扇を回しても部屋中が醤油臭くなりました。


即席おでんと昆布の佃煮

いりごまを混ぜて完成。食べてみたらかたいです。出汁をとった昆布とはいえ、佃煮にするときはさらにお湯で長時間煮込んで柔らかくしてから味付け工程に入った方が良さそうです。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする