2024年03月31日
じゃがいもガレット作ったった
スライサーでじゃがいもを細千切りにして、ガレット作って食ったった。
味付けは、塩と胡椒とバターだけ。表面カリカリで中モチモチ。いいおやつになった次第。
実は簡単そうで手ごわいガレット。塩を振ったじゃがいもを適時に絞ったり火加減が微妙だったり何回も裏返したり、けっこう繊細なレシピでした。
2024年03月27日
2024年03月25日
2024年03月24日
2024年03月22日
チルドピザのアレンジ
2024年03月16日
若鶏の半身揚げ食ったった
2024年03月11日
あの日から13年、備える意味
あの日から13年。
大きな災害は休む間もなく訪れ、そのたびに備えの大切さを思う。
行政が何とかやってくれるんだから、自衛隊が来てくれるんだから、
いまだに人まかせな脳内花畑の人に時々で会う。
行政は何とかやってくれる、いつかは。自衛隊も来てくれる、いつかはね。
備えはそれまで持ちこたえる元気の源です。
気力の衰えは体を壊します。備えは気力を衰えないようにするものです。
どんなに備えても一瞬でつぶされちゃ元も子もないよ。
日々の生活が忙しくて保存食なんて考えてるひまないよ。
備えない理由はいくらでもあり、人はそれを言い訳にします。
平時はいくらでも強がることができます。しかし、非常時はそれができません。
すべてがマイナスのベクトルに向かい、人は不安におびえます。
そのマイナスのベクトル量を減らすひとつのツールが備えです。
今年もまた賞味期限が切れそうな非常食を食べることになっても、
いつかはその非常食を避難所で食べることになるかもしれません。
静まり返った真っ暗な道の片隅で震えながら食べることになるかもしれません。
常に最悪の状況を想像することです。助けは当分来ないと思うことです。
そんな中でも冷静さを保ち、正確な判断をしなければなりません。
そのためには脳に栄養を送らなければならないのです。目の前の灯りが必要なのです。
あの日から13年。
今一度、想像の中で怖い思いをしましょう。絶望のどん底に落ちてみましょう。
そうすれば備えの大切さを少しだけ感じることができるかもしれません。
大災害は他人ごとではなく、明日に目の前で起こるかもしれないのです。
大きな災害は休む間もなく訪れ、そのたびに備えの大切さを思う。
行政が何とかやってくれるんだから、自衛隊が来てくれるんだから、
いまだに人まかせな脳内花畑の人に時々で会う。
行政は何とかやってくれる、いつかは。自衛隊も来てくれる、いつかはね。
備えはそれまで持ちこたえる元気の源です。
気力の衰えは体を壊します。備えは気力を衰えないようにするものです。
どんなに備えても一瞬でつぶされちゃ元も子もないよ。
日々の生活が忙しくて保存食なんて考えてるひまないよ。
備えない理由はいくらでもあり、人はそれを言い訳にします。
平時はいくらでも強がることができます。しかし、非常時はそれができません。
すべてがマイナスのベクトルに向かい、人は不安におびえます。
そのマイナスのベクトル量を減らすひとつのツールが備えです。
今年もまた賞味期限が切れそうな非常食を食べることになっても、
いつかはその非常食を避難所で食べることになるかもしれません。
静まり返った真っ暗な道の片隅で震えながら食べることになるかもしれません。
常に最悪の状況を想像することです。助けは当分来ないと思うことです。
そんな中でも冷静さを保ち、正確な判断をしなければなりません。
そのためには脳に栄養を送らなければならないのです。目の前の灯りが必要なのです。
あの日から13年。
今一度、想像の中で怖い思いをしましょう。絶望のどん底に落ちてみましょう。
そうすれば備えの大切さを少しだけ感じることができるかもしれません。
大災害は他人ごとではなく、明日に目の前で起こるかもしれないのです。
2024年03月09日
2024年03月05日
2024年03月03日
大きめ牛バラ肉のカレー
売ってそうでなかなか売っていない牛バラブロック肉が売ってたので、カレーでも作ってみることにしました。
せっかくの牛バラブロック肉なので大きめにカット。玉ねぎ1個分のペーストも作ることにした次第。今回は「肉を食うカレー」なのでジャガイモは入れません。
まずは肉を炒めていったん別皿に移し、出てきた牛脂でニンジンだけを炒めて次に玉ねぎを炒めます。
別のミニフライパンで炒め玉ねぎペーストを作り、ローレルの葉を入れてアク取りシートをかぶせて煮込みます。
30分煮込んだらカレールウを入れて1時間煮込みました。今回は具材が大きめなのと牛バラ肉の牛脂を柔らかくしたいので、いつもよりも煮込み時間が長めです。
煮込んでいる間に洗いもの。
ほどよく完成。やはり炒め玉ねぎペーストを入れたせいか、ルウに香ばしさと甘さが出て少し本格的になりました。
大きめカットの肉なので、食った感がガツンときます。