2024年07月30日

毎年恒例 地きゅうりの漬け物

毎年恒例 地きゅうりの漬け物

夏と言えば地きゅうりの漬け物。とうもろこしに並ぶ大好物なので、今年も作ります。
ほどよく熟して黄色くなったものを選ぶのがポイント。


毎年恒例 地きゅうりの漬け物

いつもの作り方を今年も実施。粗塩は指や皿に付く分を考えて気持ち多めにします。みょうがは8等分のくし切り。


毎年恒例 地きゅうりの漬け物

漬け物器に入れてみょうがと輪切り唐辛子を入れて準備OK。
入れる順番は、地きゅうり半量 → 粗塩半量 → 残りの地きゅうり → 残りの粗塩 → みょうがと輪切り唐辛子。


毎年恒例 地きゅうりの漬け物

ふたをして回して締めて冷蔵庫へ。
12時間後:増し締め
24時間後:全体をかき混ぜて増し締め
36時間後:全体をかき混ぜて増し締め
48時間後:おいしく完成 (^^)
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☔ | Comment(0) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年07月29日

暑いのでアイス

暑いのでアイス

西日本ほどではないですが、こっちもこっちなりに暑いのでアイスです。


暑いのでアイス

増粘多糖類などが入っていないので、人工的なとろみが無くておいしいアイス。


暑いのでアイス

種類別では「アイスクリーム」に属します。世の中のアイスの中では一番の味だと思います。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☔ | Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年07月26日

ぁぃはうずらを救うのか?

ぁぃはうずらを救うのか?

うずらの卵増し増し中華丼を作ったった。

いろいろ話題になっているようですが、教育現場は食育を放棄してはならないと思うのであります。確かに安全は最優先で事故の起こる確率を0.1%でも下げなければならないのですが、教育があるからこそ学習できて知識となり、将来の事故を防止できることもまた事実だと思うわけです。原因を遠ざけることは簡単ですが、知識が無ければいつかまた事故は発生します。今こういう時だからこそ、学校の食育としてしっかりと指導を行うことが重要だと思います。教育は時に一歩踏み込んで怖いものに触れなければなりません。それはそれが教育だからです。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年07月24日

スーパーの蒲焼でうな重を作ったった

スーパーの蒲焼でうな重を作ったった

お湯で洗って日本酒で蒸してふわふわにしたあと、たれを薄く塗って炊き立てのご飯の上にのせてみました。


スーパーの蒲焼でうな重を作ったった

スーパーで買ってきたもの。年に一度の贅沢をしたので明日はボンカレーにします。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年07月23日

収穫したニラで「ニラ玉」を作ったった

収穫したニラで「ニラ玉」を作ったった

ここで収穫したニラは、手っ取り早く永谷園の広東風ニラ玉でおいしくいただいた次第。
卵を焼くときに粗挽き胡椒を少し振るのが自分流。まったりした味の中にシャープな香りがかすかに漂います。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年07月20日

またまたとうもろこし

またまたとうもろこし

今回は茨城県産が139円でしたが、正直なところ味のほうはまだ感動のレベルに達していません。
とうもろこしは収穫直後から甘さや風味がどんどん落ちていくので、鮮度が味を決めます。その日の朝に収穫されたものをその日の午前中に買ってすぐにレンチンしたものは、とんでもなく風味も甘さもあるものです。


またまたとうもろこし

・・・と文句を言っているように見えますが、それでもとうもろこしはおいしいのであります。


またまたとうもろこし

日替わりで安価のときは、買わずにはいられません。今しか味わえないのであります。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | とうもろこし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年07月14日

とうもろこしのシーズン

とうもろこしのシーズン

とうもろこし価格も徐々に下がってきており、今回は茨城県産が150円でした。


とうもろこしのシーズン

いつものようにレンチンで完成。


とうもろこしのシーズン

極楽極楽 (^O^)
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☀ | Comment(0) | とうもろこし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年07月07日

なっちゃんの味が変わってた!

なっちゃんの味が変わってた!

大好きななっちゃんオレンジを買って飲んだら、なんか味変わってた。
前に撮った写真と比べてみたら、果汁が30%から25%に下がってた。また、使用量割合でオレンジよりもマンダリンオレンジのほうが増えてた。
さらに、前は砂糖だけだったのが果糖ぶどう糖液糖も入ってた。
前は甘くて酸っぱくてコクもあったのに、一言でいうとボケた味になってそこらのただのオレンジジュースに変わってた。
オレンジ果汁の輸入価格の高騰が原因と思われますが、「なっちゃん」も消えてしまいました。残念。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | その他食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年07月05日

肌ラボの極潤のライトがいい

肌ラボの極潤のライトがいい

香料とかアルコールとかメントールとか変なエキスとか入ってるメンズ化粧水とは全然違っててすごくいい。しっとり感がナチュラルでベタつかないし重くない。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | 生活用品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

収穫した葉っぱを食ったった

収穫した葉っぱを食ったった

ベランダ菜園のレタスサラダミックスの収穫が無限レベルなので、今朝も収穫してさっき食ったった。
さすがに飽きてきたw
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする