
夏と言えば地きゅうりの漬け物。とうもろこしに並ぶ大好物なので、今年も作ります。
ほどよく熟して黄色くなったものを選ぶのがポイント。

いつもの作り方を今年も実施。粗塩は指や皿に付く分を考えて気持ち多めにします。みょうがは8等分のくし切り。

漬け物器に入れてみょうがと輪切り唐辛子を入れて準備OK。
入れる順番は、地きゅうり半量 → 粗塩半量 → 残りの地きゅうり → 残りの粗塩 → みょうがと輪切り唐辛子。

ふたをして回して締めて冷蔵庫へ。
12時間後:増し締め
24時間後:全体をかき混ぜて増し締め
36時間後:全体をかき混ぜて増し締め
48時間後:おいしく完成 (^^)