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久々のプッチンプリン
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岩手県産とうもろこし

旬の季節のとうもろこしは、皮もひげもついたままのかなり雑なかんじで売られています。数が数なので丁寧に下処理をして陳列棚に配置する余裕が無いわけです。そんな売り場に遭遇したら当たりです。目の前にあるとうもろこしは超新鮮ということなのであります。

そのとうもろこしがおいしいかどうかは、レンチンしている時にわかります。
500Wで3分してひっくり返してさらに2分なのですが、最後の30秒の時にレンジの排気口から出てくる蒸気のにおいが指標になります。
普通はおいしそうなとうもろこし特有のいい香りがしてきますが、それに加えてうまみ成分のようなコクのあるにおいもしてくれば、そのとうもろこしは間違いなくおいしいとうもろこしです。

今回のとうもろこしは、まさにそれ。レンジの排気口から出てくるにおいを犬のようにフンガフンガかいでいましたw
十分に冷ましてから食べてみると、今年一番の甘さでした。味にもはっきりコクがあり、まさに旬ど真ん中のとうもろこしだったのであります。
はあ、心底極楽極楽(^O^)