2024年09月29日

おでん作って食ったった

おでん作って食ったった

もうすっかり秋なので、昨夜おでん作って食ったった。
煮込んだあとに冷まして半日おいてから食ったので、味がよくしみ込んでます。


おでん作って食ったった

練り物系と牛すじ肉は、火を止める10分前に投入。


おでん作って食ったった

最初にだしをとってから、酒・みりん・醤油などを入れました。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年09月28日

栗をゆでる準備

栗をゆでる準備

スーパーではけっこうな値段で売っている生栗ですが、産直に行くとローカルな栗が安く手に入ります。


栗をゆでる準備

大きさも4cm超えの大粒。


栗をゆでる準備

明日まで水に浸けておきます。


栗をゆでる準備

水に浸けて30分で出てきたのがモモノゴマダラノメイガの幼虫。すでに★になっていました。


栗をゆでる準備

これの「3.」まで実施。水に浸けたばかりなので、茹でるのは明日になります。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年09月24日

たまにはままどおる

たまにはままどおる

たまにはおいしいものでも食わなきゃということで、ままどおる。


たまにはままどおる

ままどおるのおいしさは、キレのいい甘さだと思います。いつまでも口に残らず、バター風味とともに静かに消えていくさまは、まさにいとをかし。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年09月22日

たまにはお酒

たまにはお酒

明日も休みだし、たまにはのんびりしような次第。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☔ | Comment(0) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

崎陽軒の特製シウマイ

崎陽軒の特製シウマイ

たまにはおいしいものをというわけで、崎陽軒の特製シウマイ(12個入)を食べました。


崎陽軒の特製シウマイ

粗挽きの干帆立貝柱と粗挽きの豚肉が入っており、大きさも二まわりくらい大きいです。
まあ、なんと言いますか、日本一おいしいシウマイだと思います。100回食べても100回同じことを言うと思いますw
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | その他食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年09月21日

寒いのでラーメン作ったった

寒いのでラーメン作ったった

気温は10℃しかないし今日も明日も一日中雨なので、のんびりラーメン作って食ったった🍜
タグ:ラーメン
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☔ | Comment(0) | カップ麺・ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年09月19日

2024年09月17日

月より団子

月より団子

本日9月17日は中秋の名月で十五夜なので、月より団子なわけです。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年09月16日

白謙の笹かまぼこを食す

白謙の笹かまぼこを食す

宮城県にはおいしい笹かまぼこのメーカーがいくつもあり、食べ比べてみると各社それぞれに微妙な違いがあっておもしろいです。今回は宮城県石巻市の「白謙」を実食。
これまたおいしい笹かまぼこですが、味の微妙な違いとしては日本酒の風味が他社よりほんのわずかだけ強いかなといった感じ。弾力はやわらかめ。阿部とも鐘崎とも高政とも微妙に違う味や食感があってよきよき。例のごとく、どのメーカーも甲乙つけがたいです (^O^)
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | その他食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年09月15日

お福餅を初めて食べた

お福餅を初めて食べた

運良く買う機会があったので、すかさず購入。


お福餅を初めて食べた

赤福と並ぶ有名なお菓子。まあ、セールスは多少向こうが上手のようですが。


お福餅を初めて食べた

原材料にすごくこだわりがあるようです。


お福餅を初めて食べた

あんが甘すぎないので、ちゃんとあんこの味がしてよきよき (^O^)
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする