2008年12月15日

黒い八つ橋

黒い八つ橋

八つ橋好きの自分にとって、黒い八つ橋はずっと気になっていた食材でした。
栗やイモの八つ橋は食べたことがありますが、この黒胡麻だけはいつかは食べたいと思っていましたが、ついに実現しました。

聖護院八ツ橋総本店の聖「黒胡麻」です。

生地にもあんにも黒胡麻がふんだんに使用されており、まさに黒胡麻なのであります。
さっそく食べてみました。

まず驚いたのは、あんと黒胡麻の絶妙なバランス。
あんとしての甘いおいしさはそのままに、黒胡麻の風味と味があん全域にわたって満載です。
甘すぎない甘さだけでもちょうどいいのですが、ここに黒胡麻の風味が入ると、気分はまさにジャパニーズ。
日本に生まれてよかったと、思わず煎茶をすする幸せな日々。
自分も含めて、ゴマ好きにはたまらない傑作の八つ橋なのであります。

「食」とは芸術ですね。すばらしいです。
おいしいという味覚の域を超え、幸せを感じます。
いやはや、本当に心底感謝感謝なのであります。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☀ | Comment(6) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
黒胡麻と聞いて飛んできました(゚Д゚≡゚Д゚)オソスギ!!
おーっ!黒胡麻八つ橋食べられたのですかーっ!いいなぁ。
自分は最近全く食べてません(・ω・`)裏山鹿〜。
これって皮だけでもおいしいですよね。あんイランカモw
で、ホットミルクにも合いますよ。胸焼けしますけどw
Posted by Yummy at 2008年12月17日 23:09
>Yummyさん
ゴマが入っている料理では、ゴマを残さず食べるゴマ好きです。
塩ラーメン、きんぴら、食べ終わるとゴマ1粒も残りませんw
ゴマって肌にもいいんですよね(^O^)
Posted by ぁぃ♂ at 2008年12月18日 00:02
ゴマって香ばしくておいしいですよねぇ(´Д`;)ハァハァ
脇役なのに、主役級の味がたまらんw
そうそう、肌にも(・∀・)イイ!! セサミオイルもグーです。 
そんなぁぃさん、ゴマを栽培されたらどうでしょう?いい案だw
収穫おもしろそう。で、鳥と取り合いw 採れたてのゴマ(゚д゚)ウマー!!
Posted by Yummy at 2008年12月18日 00:44
>Yummyさん
ゴマ栽培をやれとおっしゃいますか!
スナップエンドウあたりでやめておかないと、農業に本格的に興味を持って転職でもしたらどうするんですかw
つか、じいさんになったら、産直用の野菜でも作りながら細々と暮らしたいわけです(^O^)
Posted by ぁぃ♂ at 2008年12月18日 20:58
最近、家庭菜園が気になります。自分が食べるぶんだけw
ちょ、ぁぃさん!産直の通販をされたら買いますわ(*゚∀゚)=3 
顧客第一号がココに!でも、虫は丁寧に取り除いて下さいませw 
ブログもじいさんになられるまで続けて下さいねw
Posted by Yummy at 2008年12月18日 21:39
>Yummyさん
幼虫付きの無農薬野菜で、幼虫飼育セットでも通販しますかなw
教育委員会に大量納入でウハウハw
Posted by ぁぃ♂ at 2008年12月19日 00:08
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。