2008年12月27日

新巻鮭を干す

新巻鮭を干す

左側が横から見たところ、右側が腹から見たところです。
塩漬け熟成させていた鮭を取り出して、水洗いして干しています。
腹の内側もよく乾くように、割りばしを使って開いた状態にします。

この乾燥工程は、0℃前後の乾いた季節風が吹く北国だからこそ可能で、この条件が無いとうまく乾燥できません。


新巻鮭を干す

すでにかなりいい具合に乾燥できているようなので、明日にでも食べてみたいと思います。
ちなみに、右下はイカを干しています。
半乾きの状態で焼くスルメは、かなり絶品です。

新巻鮭もそうですが、干すときは洗濯ネットをかぶせてハエから守ります。
もっとも、0度前後の気温ではハエもいるわけがないのですが、まれに気まぐれなハエがいることがありますので、念のための安全措置になります。
洗濯ネットはかなり臭くなるので、干し専用の用途とします。
明日はスルメもいただきましょうかね(o^-')b
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☀ | Comment(4) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うわぁ〜、お腹の中キレイ!!
丁寧な仕事してますねっ、ダンナ(^^)b
やはり寒風と乾燥は不可欠ですよね…
マンションのベランダに10月頃干したら近所中から大ヒンシュクだわw
明日食べれるのですか!
しかもスルメのオマケつきとは…イイナ、イイナー
悔しいからスーパーで山漬け買ってこようw
(あっ、それともイクラ解凍して食べちゃおうかな〜)
Posted by りんたろう1 at 2008年12月27日 21:04
>りんたろう1さん
冷やしながら風で乾燥させるようなもんなので、気候が左右しますね。
明日は塩分の摂りすぎのような気もしますが、ダブルでいってみたいと思います(^O^)
イクラ、ひとビン買って食べましたよーw
Posted by ぁぃ♂ at 2008年12月28日 00:16
…負けたw
そうそう、血圧にはご注意を(^o^)
年末年始はそれでなくても食べすぎますからね。
成人病予備軍の方々は要注意ですw(私も…)

Posted by りんたろう1 at 2008年12月28日 11:42
>りんたろう1さん
年末年始は食べて過ごす定例行事ですので、みんな太るそうですねw
はぁー、もち食いてー(^O^)
Posted by ぁぃ♂ at 2008年12月29日 00:16
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