2009年10月13日

仙台ひとり旅〜街なか食事編

仙台ひとり旅〜街なか食事編

仙台の街なかで食事といったらここ、すっかり恒例となった利久です。


仙台ひとり旅〜街なか食事編

厚いので噛んでいる感覚が強く、切れ込みがあるので同時に柔らかい。
この相反する食感を同時に感じるので、利久の牛たんはおいしいのだと思います。


仙台ひとり旅〜街なか食事編

定食1.5人前なので、牛たんの量が多いです。
そしてまた今回も小鉢にやられました。前回も前々回も小鉢のおいしさに仰天しましたが、今回の肉団子の甘酢かけのようなものの味は絶品!
小さな補佐役としては、立派に役割を果たしていました。


仙台ひとり旅〜街なか食事編

開店直後に入りましたが、すでに1階は満席。初めて2階へあがりました。
2階にも1階と同じようなカウンターと調理場があり、目の前でじゅうじゅうと焼いています。
首を伸ばして覗くと、まだ切る前の真っ赤な牛たんがごろごろとありました。
利久の牛たん定食は、おいしいと表現するより幸せと言ったほうがいいでしょう。
ほぼ一年ぶりの味に、来てよかったと実感するのでありました。
食べ終わって店を出ると、入り口のところに5〜60人の行列ができていました。


仙台ひとり旅〜街なか食事編

次の日、街を歩いているとカーネルおじさんと目が合っちゃいました。やばいです。


仙台ひとり旅〜街なか食事編

3ピース購入。ケンタはどこで食べても最高です。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☀ | Comment(6) | 2009年秋 仙台ひとり旅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
切れ込みですか・・・

『き れ こ み』 と。

ちょっと牛捕まえてくる。
三 (/ ^^)/ダッシュ!
Posted by メガネ女子 at 2009年10月14日 00:50
あ!
プロフィールの画像が変わった!
このデジカメ使っておられるんですね!
ぁぃさんわ
いつみてもイケメンですね〜!

って(゙ `-´)/わからんわ!
Posted by メガネ女子 at 2009年10月14日 11:20
>メガネ女子さん
き、き・れ・こ・み……(;^ω^)
イレコミ情報かなんかと混じった可能性がありますが、意地で本文の修正はしない次第w
プロフ画像を1年ぶりに入れ替え。
旅行のときは、携帯性の高い薄型のカメラで撮ります。普段はもっとでかいカメラになります。
ま、顔はぁぃ変わらず隠してますな|д゚)
Posted by ぁぃ♂ at 2009年10月14日 23:17
はしご?1.5人前を食べた後、すぐにケンタ?
ぁぃさん食べ物の写真を撮られるのもお上手なので、
食べ物ブログをやってほしいぐらいですw
Posted by Yummy at 2009年10月15日 02:28
仙台土産で頂く牛タンも、普段食べるものと比べものにならん程に美味いんですから、本場のお店で食べるのは本当に絶品なんでしょうね〜
厚みのある牛タンはマジで美味いですよね(;´Д`)

それにしてもケンタよっぽど好きなんですね(^Д^)
八戸で死ぬほど買えるのにw
Posted by 目薬 at 2009年10月15日 20:40
>Yummyさん
次の日って書いてるじゃないですか、次の日ってw
でも次の日のほうが、もっとすごいのであります。
そば→寿司→追加寿司→ケンタ、これ、一気ですw
食べ物ブログはお金がかかるので、カップ麺シリーズとかなら可能かも(^Д^)

>目薬さん
いえいえ普通ですよーと書きたいところですが、正直に言いますと絶品です(o^-')b
炭であぶりたての分厚い牛たんは火の通り加減も絶妙で、まさに並んででも食べたいのであります。
ケンタは旅先でも食べたいのでありますw
Posted by ぁぃ♂ at 2009年10月15日 23:18
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。