2009年12月27日

新巻鮭の乾燥工程終了

新巻鮭の乾燥工程終了

塩漬けしたブナを取り出して水洗い、その後4〜5日干しました。
今は小さく切ったあとなので、右手に力が入りません。

塩漬け期間も乾燥期間も短めなので、小さく切ったら冷凍しておきます。
今晩さっそく食べてみたいと思います。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☔ | Comment(4) | TrackBack(0) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ちょ、目www

分かるw
干した鮭切った後は手の感覚なくなりますw

この顔みて思い出しました。そう言えば昔、釣ったイワナとヤマメ飼ったなぁと。

食べた感想宜しくです^^
Posted by 目薬 at 2009年12月28日 10:55
>目薬さん
だって干した目って怖いんですぅぅぅーw
2匹を切り終えるまでに、4回休憩しました。途中で力が入らなくなり、まさに大型干物ですな。
食べましたが、あとで写真入りでブログに書きますねー(^O^)
つか、イワナ&ヤマメ飼育ー!?
極限の難易度にあっぱれな次第。でもあのかわいい顔を見ると飼いたくなりますなw
Posted by ぁぃ♂ at 2009年12月28日 21:44
確かに干した目は怖いですな。自粛正解w
しかし最近では鮭干してる風景見なくなりましたねー
実家の周りで数件…。八戸では全く見ません。
淋しいなぁ


イワナ、ヤマメ飼育、われながらあっぱれも良いとこですわw
まだ小さい個体で、結構長い事飼育してました。
山男の父がいたからこそ可能だったのです。
自分の力だけじゃ恐らくすぐに殺してましたねw

つかあの顔は反則w
マス系の顔はマジで萌えますねー。可愛すぎ。
Posted by 目薬 at 2009年12月30日 08:26
>目薬さん
昔はどこの家でも作ったそうですが、なんせ手間がかかるので作らなくなったかもしれないですねー。干し柿なんかもそんなかんじですな。
つか、マス系の顔のかわいらしさは異常ですw
なめらかな肌にまん丸い目、さらにおちょぼ口、爬虫類好きだと、あれは反則です(^O^)
大きな水槽で飼ってみたいですねー。水質保持が難しそうですが(^_^;)
Posted by ぁぃ♂ at 2009年12月30日 17:43
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