
ウルイは、ぬめりが少しあってクセの無い山菜です。
晩春から夏にかけて市場に出回るこの山菜、季節の野菜でもあります。
最近はハウス物も多く、この時期から市場に出回ることも多くなりました。
クセが無いのでどんな料理にでもかなり合うこの山菜、わずかなぬめりがまた最高です。
このウルイを身欠きにしんといっしょに味噌汁にします。
身欠きにしんから出た上質のだしとウルイの組み合わせは、まさに田舎の味。都会のファミレスには無い一品です。
ぼくはこの味噌汁が大好物で、普通のお椀よりもひと回り大きい食器で食べます。
それにしても、「ウルイ」が「ウイルス」に見えるのはネットのしすぎなのでしょうかと小一時間(´・ω・`)