
賞味期限が5年のアルファ米を非常食のひとつとして備えていますが、賞味期限が来たので総入れ替えをしました。
さてさて、お楽しみの試食とぁぃなります。

お湯で15分でできますが、最悪、水でも60分でできます。今回はお湯で作ります。

スプーンと脱酸素剤を取り除いてから、内側の線までお湯を入れます。種類によって、ごま塩(赤飯)やカレー粉(ドライカレー)などが入っているので、取り除くのを忘れないように。

できあがり。
さっそく食べてみましたが、さすがにアルファ米だけあって、かなりの再現率。味も平常時においしいと感じるので、非常時にはごちそうでしょう。
311の時、ウチではある程度の水とプロパンガス環境があったので鍋で米はいくらでも炊けましたが、今はオール電化の環境の中に住んでいます。
カセットコンロとカセットガスボンベはたくさん用意していますが、水のことも含めて311のときよりは厳しい環境になっています。
最小限の水と最小限の熱量でホクホクの温かいご飯を食べる、そんなときにこのアルファ米は何かといいわけです。
味も様々あり、高齢者向けのおかゆもあったりします。保存期間も5年なので、5年後の試食会が楽しみw
5年後の試食会=食べる機会が5年間無かった祝賀会なわけです。
松島あたりで献花したかったけど時間的に無理芸。
「んなこと起きるわけ無いじゃーん」なお気楽札幌市民も初めての「飢え」にスイッチ入ったのだといいけどなぁ・・・
ウチは怖いのでオール電化&暖房もプロパン選んで住んでるけど・・・それでも電気止まるとそもそも暖房逝くからのぅ(;´Д`)
備蓄は忙しい時兼用のsoyjoyくらいしか置いてない。
冬は一発くらえば水凍るしさぁ・・この難問どーやりすごすのと自問自答で冬がくる・・・
コメ遅れてスマソ。
冬が来ましたw