2021年04月11日

原木しいたけを焼いて食べる

原木しいたけを焼いて食べる

普段売っているしいたけは菌床栽培のものがほとんどですが、今日はめずらしく原木しいたけを見つけたので買ってきた次第。


原木しいたけを焼いて食べる

でっかいです。分厚いです。軸も太いです。
原木しいたけの魅力はその大きさにもありますが、やはり何といっても風味がいいです。その風味を味わうために買ってきたわけです。


原木しいたけを焼いて食べる

その風味を残さずというか増し増しで堪能する方法が素焼き。風味もうまみもそのまま残ります。


原木しいたけを焼いて食べる

しんなりしたら、醤油をたらり。他に何もいりません。風味を味わいたいのであります。


原木しいたけを焼いて食べる

はぁ〜、ひたすら幸せ。150円で買ってきたものを焼いて醤油をたらしただけなのに、ここまで美味しいのはもはやマジック。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☀ | Comment(2) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
しいたけ農家の食べ方とかゆーてどこぞに出ていたのが、
笠を上に向けて醤油を垂らしレンジ1分?レベルだったかと。
あまりに夢も芸もなくて( ゚д゚)?でしたが、
たしかに上向きの笠から美味しい出汁が落ちず、焼きの香ばしさこそ無くても大変美味しくいただけました。
Posted by guwa at 2021年04月14日 21:30
>guwaさん
にじみ出てくるだし汁と醤油が混じり合ってめんつゆになるんですよw
だからほんと醤油だけというところがポイント。
焼くと香ばしさも加味されるので、ぜひぜひおすすめ(^O^)
Posted by ぁぃ♂ at 2021年04月15日 20:23
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