2021年07月19日

生姜焼き作ったった

生姜焼き作ったった

生姜焼きは大好きなので、気が向けば作って食ってる次第。自分の好きな味にするにはいくつかのポイントがあるので、自分用にメモメモ。
・肉は国産肩ロースの生姜焼き用。
・たれはエバラ+おろし生姜2cm。
・肉は常温に戻しておく。
・肉の筋切りは完璧に。
・薄力粉は両面にむらなくつける。
・たれに肉を漬け込まない。
・フライパンに肉を並べてから点火。(サラダ油不要)
・焼いている時には肉を動かさない。
・肉に完全に火が通った後にたれをからませる。
・最初から最後まで弱火。
・キャベツは千切りした後に水に1〜2分さらし、よく水を切って冷蔵庫で冷やしておく。
・きゅうりとマヨネーズは甘味と酸味を添える意味でも必要。
・色のワンポイントとしてミニトマト。


生姜焼き作ったった

添えたミニトマトは、1個だけ熟していた千果を使いました。味が濃くていい出来に仕上がってました。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☀ | Comment(0) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。