2021年08月06日

やめられない地きゅうりの漬け物

やめられない地きゅうりの漬け物

この短い期間の今しか買えないという気持ちが購買欲をわかせるのか、またまた作ることにした次第。
ちなみに、みょうがは2本入れました。


やめられない地きゅうりの漬け物

例のごとく、縦半切り・4分の1切り・斜め切りで切る切り方。


やめられない地きゅうりの漬け物

漬物器の容器に入れる時はできるだけ隙間なく入れ、バネを効かせて冷蔵庫で1晩放置。
1晩経つとかなり押しつぶされて水が出るので、ここで全体をひっくり返すように混ぜて今度は隙間を作るようにします。
その状態でバネを効かせてもう1晩放置。これでさらにグニャリとします。
今までも輪切り唐辛子を入れてきましたが、全然辛くなかったので今回は多めに投入。塩はいつも通り重量比2%。


やめられない地きゅうりの漬け物

冷蔵庫で2日寝かせて完成。グニャリとした食感の漬物が出来上がりました。周辺部はグニャシャキ、中央部はグニョグニョ、これがおいしいのであります。浅漬けでは絶対に出せない食感。
辛さはようやくピリ辛になりました。輪切り唐辛子を入れる時に少し多いかなと思いましたが、あれぐらい入れて正解のようです。

地きゅうりの季節も間もなく終わりますが、これ毎年やることになりそうです。それくらい簡単でおいしいわけです。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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