2023年02月04日

懐かしきバーモントカレー作ったった

懐かしきバーモントカレー作ったった

先日は完全に自分好みの辛口ビーフカレーを作りましたが、今回は子どもころの定番だったバーモントカレー甘口を作ったった。12皿分の半分の6皿分を作ります。


懐かしきバーモントカレー作ったった

具材の切り方は、当時のまま完全に再現することにしました。
肉は脂身多めの豚肉の角切り、玉ねぎは正方形に近い四角形、にんじんは小さめのいちょう切り、じゃがいもはやや大きめ。具材への下味は一切つけません。


懐かしきバーモントカレー作ったった

作り方は特に凝らずに、ひたすら箱の裏の作り方のとおりに作ります。にんじんをすりおろすこともなく、ガラムマサラやローレルなども入れません。


懐かしきバーモントカレー作ったった

煮込む時間も箱の裏の作り方どおりなので、あっという間に完成。
ご飯の盛り方やルウのかけ方も当時を再現。福神漬けも当時のとおり赤い色のものにしてみました。
まったく辛くありませんが、かなりおいしいです。以前から思っていましたが、このバーモントカレーというカレーはバランスがすごく良く、味の完成度が極めて高いカレーだと思います。


懐かしきバーモントカレー作ったった

そんなわけで、子どものころのカレーを作って食べる有意義な休日なのでありました。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(2) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ぁぃさんのブログはお腹がすくなぁ(´-`).。oO 構図も接写もCM並にキラキラしててつらいですw(*´Д`*)wうぅ…ごちそうさまでした_:(´ཀ`」 ∠):
Posted by 褄黒 at 2023年02月04日 21:10
>褄黒さん
撮り終わるころにはすっかり冷めてしまっているのは内緒(;^ω^)
Posted by ぁぃ♂ at 2023年02月05日 01:06
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。