2023年06月14日

収穫した葉大根の味噌汁

収穫した葉大根の味噌汁

ここで収穫した葉大根で味噌汁を作ってみました。
葉大根は比較的硬い野菜なので細かく切ることが多いですが、今回は4cmぐらいに切ってみました。


収穫した葉大根の味噌汁

下茹ではやってもやらなくてもいいのですが、今回はアク抜き目的でやってみました。やはり雑味が無くなったような味になったので、これはやったほうがいいです。
5分ぐらい煮たあとに水にさらし、1本にまとめて水をしぼったあとに切って使います。


収穫した葉大根の味噌汁

味噌はいつものジョウセンの仙台味噌。東北は昔から辛口赤系味噌が多いです。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☔ | Comment(0) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。