2024年01月11日

寒いのでシチュー作ったった

シチュー作ったった

寒すぎるのでクリームシチューを作ろうと思う次第。この写真には入っていませんが、ローレルの葉と牛乳も使います。
自分がよくやるシチューレシピは以下のとおり。
・皮付き鶏モモ肉を使用
・コーン1缶の全量を使用
・具は大きめにカット
・牛乳多め
・やや濃いめ
・鶏皮で出汁をとる
・ローレル使用


シチュー作ったった

クリームシチューなので、焦がさないようにしながらじんわり炒めます。鶏皮は肉から取り除きますが、調理全行程でいっしょに入れたままにします。じゃがいもはこの時は入れず、煮込むときに入れます。


シチュー作ったった

炒め終わったら水とローレルの葉を入れ、アクとりシートをかぶせて煮込みます。煮込み終わったらルウを入れて溶かします。
水の量ですが、正式の作り方は「水600ml+牛乳100ml」となっています。これを自分好みにするために「水300ml+牛乳300ml」にします。牛乳多めかつやや濃いめにするわけです。


シチュー作ったった

ルウが溶けたら牛乳とマッシュルームとコーン全量を投入し、ここからさらに10分ぐらい煮込みます。


シチュー作ったった

最後にブロッコリーを乗せてパセリをふりかけて完成。具は大きめカットなので、素材の甘味を楽しめるシチューができあがりました。コーンも大量に入っているのでやや甘めのシチューです。


シチュー作ったった

ちなみに、ブロッコリーの太い茎の芯は甘くておいしい部位なので、ここはここで皮をむいて煮て食べました。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 | Comment(0) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。