
売ってそうでなかなか売っていない牛バラブロック肉が売ってたので、カレーでも作ってみることにしました。

せっかくの牛バラブロック肉なので大きめにカット。玉ねぎ1個分のペーストも作ることにした次第。今回は「肉を食うカレー」なのでジャガイモは入れません。

まずは肉を炒めていったん別皿に移し、出てきた牛脂でニンジンだけを炒めて次に玉ねぎを炒めます。

別のミニフライパンで炒め玉ねぎペーストを作り、ローレルの葉を入れてアク取りシートをかぶせて煮込みます。
30分煮込んだらカレールウを入れて1時間煮込みました。今回は具材が大きめなのと牛バラ肉の牛脂を柔らかくしたいので、いつもよりも煮込み時間が長めです。

煮込んでいる間に洗いもの。

ほどよく完成。やはり炒め玉ねぎペーストを入れたせいか、ルウに香ばしさと甘さが出て少し本格的になりました。
大きめカットの肉なので、食った感がガツンときます。