10月13日は「さつまいもの日🍠」なので、小ぶりの金時をアラジンに突っ込んだ次第。
200℃に設定 45分
・15分タイマー ひっくり返し
・15分タイマー ひっくり返し
・15分タイマー 完成
水飴のようにねっとりべたべたしてる焼き芋より、水分が飛んでホクホクした程よい甘さの焼き芋が好きなわけです。
パリパリになって浮いた皮の内側に焦げ目がついて香ばしくなっている様はさらなり (^^♪
ヌチョヌチョネチャネチャして芋だか羊羹だかわからないのはわろし (+_+)
以下メモ
ねっとり系
・安納芋:鹿児島県種子島の特産で、蜜のように甘い。
・紅はるか:糖度が高く、しっとりとした滑らかな食感と濃厚な甘み。
・シルクスイート:上品な甘さと絹のように滑らかでしっとりとした食感。
ホクホク系
・紅あずま:昔ながらの焼き芋の代表格。ホクホクとした食感とほのかな甘さが特徴。
・鳴門金時:徳島県産。すっきりとした甘さとホクホクした食感。昔ながらの焼き芋。


