2025年10月23日

シュウリ貝は激ウマだった

シュウリ貝は激ウマだった

出先でバカでかいシュウリ貝(ムール貝、ムラサキイガイ、イガイ、しうり貝)を売ってたので、茹でて食うことにした次第。長さは9cmぐらいあります。


シュウリ貝は激ウマだった

いやはや、持つと石のように重いです。


シュウリ貝は激ウマだった

貝が半分ぐらい浸る水を入れて沸かして貝が開いたら火を止めて完成。塩も何も入れません。


シュウリ貝は激ウマだった

2パック分を一気に蒸して盛り付け。


シュウリ貝は激ウマだった

シュウリ貝は水だけで5分蒸すのが一番美味いのに、なんで酒蒸しとかワイン蒸しとかバター焼きとかアヒージョとかにするのか全く理解できない次第。
素材の段階ですでに完成されている風味と味は、調味料で上書きするものではありません。磯の香りと磯の味で食す、これ一択です。
ここ10年いろんなものを食ってきましたが、まじにその中で一番美味かった (^O^)
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☀ | Comment(0) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。