出先でバカでかいシュウリ貝(ムール貝、ムラサキイガイ、イガイ、しうり貝)を売ってたので、茹でて食うことにした次第。長さは9cmぐらいあります。
いやはや、持つと石のように重いです。
貝が半分ぐらい浸る水を入れて沸かして貝が開いたら火を止めて完成。塩も何も入れません。
2パック分を一気に蒸して盛り付け。
シュウリ貝は水だけで5分蒸すのが一番美味いのに、なんで酒蒸しとかワイン蒸しとかバター焼きとかアヒージョとかにするのか全く理解できない次第。
素材の段階ですでに完成されている風味と味は、調味料で上書きするものではありません。磯の香りと磯の味で食す、これ一択です。
ここ10年いろんなものを食ってきましたが、まじにその中で一番美味かった (^O^)


