2020年07月01日

レジ袋有料化で今日から買い物バッグ

レジ袋有料化で今日から買い物バッグ

いよいよレジ袋有料化が始まったわけですが、とりあえず買い物バッグを用意した次第。予備として、大小2サイズの従来のレジ袋もこのバッグに入れときます。

レジ袋が本当に悪なのかについては甚だ疑問に思いますが、新型コロナとはまた別の"新しい生活様式"として実験的に実践してみたいと思います。
従来のレジ袋はゴミ箱の内袋やごみ捨て用にも使っているのでレジ袋有料化が言われてから相当量をストックしていましたが、そのストックが無くなった時に自分がどのような判断をするかの実験でもあります。

いずれにしろ、ごみとしてのささやかな削減にはなりますが、二酸化炭素排出による地球温暖化や海洋汚染についてはその効果はどうなのかなと思う次第。
二酸化炭素を排出しない電気自動車も燃料の電気を作るために発電所で膨大な二酸化炭素を排出しますし、環境省は「国内で1年間に出るプラスチックごみのうちレジ袋は2%から3%ほど」と言っています。
まあ、人としての意識改革とか国としての取り組み表明といった部類の問題なのかもしれません。
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2020年06月27日

救急箱追加

救急箱追加

今までの救急箱では入りきらなくなったので、ひとまわり大きなサイズの救急箱を追加した次第。


救急箱追加

いたってシンプル。救急箱に用がある時は、高熱でもうろうとしていたり頭痛でくらくらしていたりケガで血を流していたりする時なので、シンプルに開けてシンプルに選べるタイプであることが重要。片手しか使えない状態かもしれません。


救急箱追加

左が今までの救急箱。右が追加したもの。


救急箱追加

今までの救急箱(手前)は外傷の救急手当や応急処置用とし、追加したほうは内服薬や急を要さないもの用にしました。
もっと大きな救急箱ひとつに全部を入れようかとも思いましたが、緊急時に深くてでかい救急箱で正露丸やパンシロンを押しのけて手探りで探すような最悪の事態は避けたかったので、用途で分けるようにした次第。
ちなみに、非常持出袋のほうはこんなかんじ
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すき家の牛カルビ丼ナムルセット

すき家の牛カルビ丼ナムルセット

すき家で期間限定で牛カルビ丼が始まったみたいなので、買ってきた次第。
純粋な牛カルビ丼といいうよりはやや牛丼寄りの牛カルビ丼という味でしたが、これがけっこうおいしくてリピ確定。
ただ、ちょっと高いので次はセットでなくて単品にしようと思うわけです。
牛丼の時は必ず「中盛(肉1.6盛ごはん並0.9盛)」にしているので、牛カルビ丼も「肉1.5倍盛(肉1.5盛ごはん並盛)」にする予定。
やっぱ肉です、肉っ!
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2020年06月19日

トウモロコシの季節

トウモロコシの季節

スーパーの野菜コーナーに行くと、突然とてつもなくいい香りが漂ってきます。
生のトウモロコシの横に、茹でたトウモロコシがパック入りで売られているのであります。
茹でたトウモロコシの香りはラップなぞ容易にすり抜けるので、あの例のいい香りがプンプンしていてこりゃたまらん。
そんなわけで、このいい香りを家でゆっくり楽しみたいのもあって、生を2本買ってきた次第。


トウモロコシの季節

はぁぁぁぁ〜ん・・・、この香りです。そして食べておいしいこの味。トウモロコシは神ですな。


トウモロコシの季節


地球上の野菜の中でも、かなりおいしい部類に入ると思います。また買ってこようw
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2020年06月13日

聖護院の八ッ橋

聖護院の八ッ橋

ニッキの風味が強めな聖護院の八ッ橋が好き
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2020年06月12日

今年初めてのトウモロコシ🌽

今年初めてのトウモロコシ🌽

スーパーにもようやくトウモロコシが並ぶようになり、茹でたてを食べたいので買ってきた次第。


今年初めてのトウモロコシ🌽

ゆでゆでぐつぐつな次第。


今年初めてのトウモロコシ🌽

今年もトウモロコシの季節がやってまいりました。
季節っていいなぁ。ちゃんとおいしいものが目の前に現れる。


今年初めてのトウモロコシ🌽

ぷりぷりんでうほほい。

スーパーでトウモロコシを買う時に産地に気をつけてみるとなかなか面白く、絵に描いたように産地が北上してきます。
先日も売ってましたが、産地は宮崎県でした。今回は山梨県です。しばらくこの辺りをうろつきながら味もよくなり、次に茨城県あたりがきます。そして宮城県が来て最後に北海道が来たあとにスーパーからトウモロコシが消えます。
細長い列島の中で物流がしっかり整っていればこそ、おいしいものを長い間食べることができるわけですな。

最後になりますが、作ってくれた農家の方には、本当にありがとうございましたと申し上げたい次第。
趣味の範囲とはいえ、自分も素人ながら家庭菜園なるものをやっていると、野菜作りの大変さを日々感じます。そんな野菜作りを、品質を保ちつつ安定した供給を実現するプロの農家の人はすごいと思うわけです。
今年もいっぱい作ってください。いっぱい買っていっぱい食べます。
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