2021年09月12日

新月の流れ星の下で

新月の流れ星の下で



新月の流れ星の下で
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2021年09月10日

ピオーネとシャインマスカット

ピオーネとシャインマスカット

どちらも決して安いぶどうではないのですが、年に一度は味わいたいので毎年半房ずつの少量パックにしている次第。
黒いほうがピオーネで緑のほうがシャインマスカット。どちらも値段分のおいしさはありますが、特にピオーネは「これぞぶどう!」といったかんじでまさに感動レベルです。
今年のぶどうはこれが食べ始めになりますが、おそらく食べ収めとなるでしょうw
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2021年09月08日

とうもろこし食べ収め

とうもろこし食べ収め

季節はもうすっかり秋なので、スーパーの青果売り場には梨やぶどうが出てきています。そのぶん夏野菜のとうもろこしなどは売り場面積がだいぶ狭くなりました。
夏の楽しみのひとつだったとうもろこしもそろそろ終わります。もしかしたらこれが今年最後になるかもしれないので、食べ収めとして食べました。


とうもろこし食べ収め

青森県産「嶽きみ」。今年もおいしいとうもろこしをありがとうございました。生産者に感謝。


とうもろこし食べ収め

いろんな穀物がありますが、とうもろこしって傑作だと思う次第。
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2021年09月07日

じゃがいものホクホク煮っころがしを作ったった

じゃがいものホクホク煮っころがしを作ったった

北海道産の男爵が売られていたので、ホクホク煮っころがしを食べたくなったわけです。


じゃがいものホクホク煮っころがしを作ったった

皮をむいて4つに切って塩分3%の水で20分煮るだけ。煮終わったら10分ぐらい放置して水分を飛ばします。


じゃがいものホクホク煮っころがしを作ったった

そんなわけで完成。塩だけなので、じゃがいも自体の味が堪能できて非常によきよき。
北海道では塩辛を乗せて食べたりしますが、これまたものすごくおいしいです。


じゃがいものホクホク煮っころがしを作ったった

ホクホク (^O^)
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2021年08月26日

嶽きみと雪の妖精

嶽きみと雪の妖精

青森県の「嶽(だけ)きみ」が売られるようになると、とうもろこしの季節も終盤です。このころ「雪の妖精」もお店に並びます。


嶽きみと雪の妖精

上が嶽きみ、下が雪の妖精。甘くてシャキシャキした品種。
気温の変動はありますが、季節はもう完全に秋。外はコオロギとカンタンが真っ盛りです。
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2021年08月23日

今年初桃

今年初桃

桃は値段が高い果物なので買う時に勇気がいりますが、なんとか勇気を振り絞って今年初めての桃となったわけです。
果物の甘さというものは様々ありますが、桃の甘さはその中でもトップ3に入ると思います。ついでに柿も甘さもトップ3に入ると思います。
あと1回くらい勇気を出してなんとか桃を食べたいのですが、そんなにスーパーにも行ってられませんし困ったものです。
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