2021年07月28日

そらのうた

そらのうた



解説〜「そらのうた」.jpg
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土用の丑の日うなぎパイ

土用の丑の日うなぎパイ

今日は土用の丑の日ということで、春華堂のうなぎパイを食べた次第。
アーモンドとゴマとハチミツとガーリックの合わせ技で、本当においしいお菓子です。


土用の丑の日うなぎ

ちなみに、ちゃんとうな丼も食べました。年に一度なので、今日ぐらいは少し贅沢した次第。明日からまた粗食に戻ります。
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2021年07月24日

冷やし中華作ったった

冷やし中華作ったった

きゅうりを切って・・・


冷やし中華作ったった

卵を焼いて・・・


冷やし中華作ったった

そんなわけで、冷やし中華完成。からし買うの忘れてたw


冷やし中華作ったった

中華くらげは忘れなかったのにw


冷やし中華作ったった

ミニトマトは、栽培中の「千果」を収穫して使用。味が濃くていいアクセントになった次第。
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2021年07月21日

暑いので冷麺作ったった

暑いので冷麺作ったった

暑すぎてアイスだけでは涼まなくなってきたので、冷麺を作ってみた次第。
キンキンに冷えた麺を酸っぱくて辛い真っ赤なスープで食べるのがよきよき。
糸唐辛子もけっこう入れているので、本当に辛いです。


暑いので冷麺作ったった

糸唐辛子は辛さだけではなくその風味も好きなので、味噌ラーメンなんかにも普通に入れたりします。
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2021年07月20日

カリカリ梅と梅シロップづくり〜30日目

カリカリ梅と梅シロップづくり〜30日目

冷蔵庫に保管中の梅シロップ。引き続き毎日1回ビンを傾けたりして撹拌していますが、あまり変化が見られなくなりました。


カリカリ梅と梅シロップづくり〜30日目

20日目との比較。底に沈む個数が少し増えたかんじ。


カリカリ梅と梅シロップづくり〜30日目

冷蔵庫に保管中のカリカリ梅も、毎日1回ビンをふりふり中。


カリカリ梅と梅シロップづくり〜30日目

20日目との比較。少しだけ赤くなったかんじ。売っている小梅のようにどす黒い赤にはなりそうにないですが、程よく色づいたころをみて完成とする予定。
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2021年07月19日

生姜焼き作ったった

生姜焼き作ったった

生姜焼きは大好きなので、気が向けば作って食ってる次第。自分の好きな味にするにはいくつかのポイントがあるので、自分用にメモメモ。
・肉は国産肩ロースの生姜焼き用。
・たれはエバラ+おろし生姜2cm。
・肉は常温に戻しておく。
・肉の筋切りは完璧に。
・薄力粉は両面にむらなくつける。
・たれに肉を漬け込まない。
・フライパンに肉を並べてから点火。(サラダ油不要)
・焼いている時には肉を動かさない。
・肉に完全に火が通った後にたれをからませる。
・最初から最後まで弱火。
・キャベツは千切りした後に水に1〜2分さらし、よく水を切って冷蔵庫で冷やしておく。
・きゅうりとマヨネーズは甘味と酸味を添える意味でも必要。
・色のワンポイントとしてミニトマト。


生姜焼き作ったった

添えたミニトマトは、1個だけ熟していた千果を使いました。味が濃くていい出来に仕上がってました。
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