2023年12月26日

新巻鮭焼いたった

新巻鮭焼いたった

クリスマスも終わったので、新巻鮭を焼いて味わうことにする次第。
きちんと干した商品なので皮もしわしわです。


新巻鮭焼いたった

会社なので電気魚焼きグリルで焼きます。


新巻鮭焼いたった

中まで火が通ってきました。


新巻鮭焼いたった

こんがりと完成。
新巻鮭は、塩漬けして寒風にさらして天日で干した鮭の加工品。塩分と天日の効果で魚肉中のたんぱく質が化学変化を起こし、旨み成分のグルタミン酸やアミノ酸に変わります。なので、ただの塩鮭とは風味と旨みが別次元に違います。
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2023年12月24日

今年も三種の神器🎂🍗🍾

今年も三種の神器🎂🍗🍾

今年も子供に帰ってわんぱくになるために、恒例のケーキ&チキン&シャンメリーの夜なのであります😋


今年も三種の神器🎂🍗🍾

クリスマスは食の祭典。年に1回の楽しみがやってきたのであります。
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2023年12月22日

12月22日は冬至🍲🎃

12月22日は冬至🍲🎃

冬至は「ん」のつく食べ物を食べると縁起が良いので、「うどん(饂飩 う)」が入った牛すき鍋定食と「かぼちゃ(南瓜 な)」を食ったった (^^♪
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2023年12月19日

クリスマスまで待てない🍰

クリスマスまで待てない🍰

クリスマスまで1週間も前になると無性に食べたくなってがまんできなかった次第 (;^ω^)
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2023年12月15日

寒いので甘酒

寒いので甘酒

連日連夜で昨夜も寒かったので甘酒を作った次第。今回使った酒粕は青森の田酒。


寒いので甘酒

田酒の酒粕は香りがすごくいいです。
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2023年12月14日

ミニ大根の干し葉の味噌汁

ミニ大根の干し葉の味噌汁

ベランダ菜園で収穫したミニ大根の葉を干していましたが、まさにカラッカラに仕上がりました。
大根の葉は干すと化けます。香りも風味も生の葉とは全く違う別ものになります。


ミニ大根の干し葉の味噌汁

折り曲げると折れそうなくらい乾いています。すでにわらの香りがしています。


ミニ大根の干し葉の味噌汁

水で半日かけてじんわり戻します。その後、しぼって1分くらい下茹でします。わらの香りがプンプンします。


ミニ大根の干し葉の味噌汁

下茹で後は、水に入れて粗熱をとってキッチンペーパーでしっかり水気をとります。細かく刻んで冷凍保存。
今回はこの半量を使って味噌汁を作りました。
もともと大根の葉はすじが硬く、干した効果でさらに硬くなっています。煮る時間は生の葉よりもかなり長くなります。煮加減をみながら煮たのですが、10分ぐらいは煮てたと思います。


ミニ大根の干し葉の味噌汁

そんなこんなでこうや豆腐を入れて完成。
大根の干し葉の味噌汁は、このあたりでは「干し葉汁」と言います。これに一味唐辛子を入れて食べるのが田舎風の食べ方。
寒い夜に体がぽっかぽかに温まる北国の冬の郷土食です。

今回は室内で干したので緑色を保った干し葉になりました。天日で干すと葉の色が抜けて黄色っぽくなりますが、これはこれで香りがさらに増しておいしい干し葉になります。
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2023年12月12日

雪かきが必要かどうか

雪かきが必要かどうか

やんでくれれば大丈夫だけど、このまま降り続けば今季初の雪かきとなりそうなのであります。
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2023年12月09日

味噌カレー牛乳ラーメンを食す

味噌カレー牛乳ラーメンを食す

このラーメンを初めて知ったのはカップ麺でした。味噌+カレーまではわかるのですが、牛乳!?というところに少々驚いてしまいますが、食べてみるとけっこうおいしかったわけです。
今回はカップ麺ではなく生麺で食したいと思う次第。


味噌カレー牛乳ラーメンを食す

そんなこんなで完成。


味噌カレー牛乳ラーメンを食す

あらためて味の感覚的な印象を書くと、基本カレー味で味噌のコク深さがあってマイルドさを出すために牛乳が入っているかんじ。そうは言っても、牛乳については風味や味は全くしません。
カレー風味と味噌のコクの不思議なミックスを味わうラーメンです。カレーも味噌もどちらもガツンとくる存在感があり、決して打ち消し合っているようなところはありません。
総論として、やっぱりこれはおいしいです。


画像1.jpg
「高砂食品 味噌カレー牛乳ラーメン」 ラベルより
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2023年12月06日

深型フライパンで焼きそば焼いたった

深型フライパンで焼きそば焼いたった

先日購入した深型フライパンの使い心地を調べてみようと思う次第。


深型フライパンで焼きそば焼いたった

振ったり返したりの感触を調べたいので焼きそばを調理。具材多めの2人分の焼きそばも側面のRに沿ってくるりと宙を舞い、適度な焦げ目も付きつつ均等に火が入りました。何より腕が上がったかと勘違いするくらい楽に返しができて、もっと早く買っておけばよかったと後悔するレベルでした。


深型フライパンで焼きそば焼いたった

大皿に2人分を盛り付け。1人で食います。


深型フライパンで焼きそば焼いたった

返しがすんなりいくと火入りや味の濃さが均一になり、調理時間も時短になったせいか、おいしくできあがりました。
調理器具って大事だなあ (-_-)
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2023年12月04日

絶品!十三湖しじみラーメン

絶品!十三湖しじみラーメン

前にも食べたことがあるのですが、今回はちゃんと具材も入れて食べたいと思う次第。
青森県の十三湖と小川原湖は、全国有数のやまとしじみの産地です。


絶品!十三湖しじみラーメン

青森県でしじみラーメンを食べると、このようにしじみが入ってきます。なので、今回はちゃんとしじみを買ってきて5時間砂抜きして入れました。
しじみの産地は十三湖ではなく小川原湖産でしたが、大粒の良品です。


絶品!十三湖しじみラーメン

なんといいますか、1万人が食べれば1万人がおいしいと言う味。しじみのエキスがたっぷり入ったうまみ満載のラーメンです。
これは本当においしい。また買ってこよう(^O^)
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